Новости Вернуться к списку новостей
14.11.2017 |

Диабет: детство без сбитых коленок. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Эта болезнь навсегда меняет жизнь любого, независимо от возраста и статуса. Все чаще от нее страдают дети. Сахарный диабет – самое распространенное неинфекционное заболевание в мире. По данным ВОЗ, им болеет 3% населения Земли. От 10 до 20% от общего количества – это именно дети.

Диабет: детство без сбитых коленок. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Гуманитарного штаба Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

С 2013 года в Украине растет заболеваемость диабетом. Медики обратили внимание на то, что диагноз молодеет и у нас. Особенно высокий уровень заболеваемости среди детей до 6 лет, тогда как ранее чаще болели подростки. В 2013 году в Украине было 8629 детей до 17 лет, страдающих диабетом, а сейчас (без учета Крыма и части Донецкой и Луганской областей) уже 8846 человек. Это данные главного детского эндокринолога Минздрава Украины.

Постоянные наблюдения, строгая диета, зависимость от недешевых лекарств – ежедневная реальность и образ жизни наших маленьких граждан.

Чаще всего диабетом болели на востоке Украины. Так складывалось годами. Связано это с рядом негативных факторов: состоянием экологии, загазованности. С началом войны ситуация ухудшилась. Непроходящий стресс вследствие боевых действий и снижение уровня жизни – вот новые серьезные факторы причин болезней.

Семилетний Назар, переселенец из Алчевска, уже год борется с диабетом. Даже во время пешей прогулки быстро устает. О диагнозе стало известно, когда мальчик оказался в реанимации.

Жизнь Назара и тысяч таких детей зависит от инсулина и наличия тест-полосок для определения уровня сахара в крови, а контролировать его приходится 24 часа в сутки. Почему? Потому что взрослый может почувствовать, какой у него сахар, а ребенок еще не умеет.

Родители Назара были среди тех, кто позвонил на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова с просьбой помочь с тест-полосками. Конечно, помогли, и к тому же выявили масштабную проблему – большинство семей в регионе не имеют возможности контролировать состояние здоровья ребенка-диабетика. Тест-полоски либо не достать, либо нет возможности приобрести. Одному ребенку в месяц нужно от 100 штук.

По результатам мониторинга специалистов «Адресной помощи» Штаба, в Донецкой и Луганской областях ребята с диабетом, эпилепсией и астмой оказались в критической ситуации. Чтобы получить бесплатные лекарства, родителям нужно выехать из зоны АТО и пройти долгий путь переоформления на подконтрольной территории.

Чтобы помочь таким семьям, два года в Штабе работает проект «Лекарства детям», который поддерживает ребят на Донбассе жизненно важными тест-полосками, противосудорожными и противоастматическими препаратами. Мы смогли помочь 1255 детям, от малышей до 14-летних школьников. В рамках проекта было выдано более 3300 наборов медикаментов. Всю необходимую информацию о том, кто и как может получить помощь лекарствами, можно найти на сайте Штаба или по телефону горячей линии: 0-800-509-001.

Причина болезни маленького Назара неизвестна до сих пор. У него диабет первого типа. Ограниченные физические нагрузки, прием инсулина, строгая диета – мальчик мужественно переносит все. И мечтает изобрести новое лекарство, чтобы вылечить себя и других детей.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация