Новости Вернуться к списку новостей
10.10.2017 |

Уроки наставничества. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Чего не хватает сироте, о чем он мечтает? О семье, конечно. И чем младше ребенок, тем искреннее и увереннее желание. Для многих ребят постарше, по истечению лет, надежда сменяется реальностью – мне придется рассчитывать только на себя. На первый план выходят мысли и тревоги – как устраивать свою жизнь после интерната? Но им все равно необходима поддержка, тепло и понимание. Даже если эту потребность они глубоко прячут за враждебностью, полным игнором или горько-шутливыми отговорками – "и без вас проживу, не впервой".

Уроки наставничества. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

75% детей в интернатах – старше 12 лет. О взрослой жизни они знают якобы все. В их собственном представлении. И ничего на самом деле. Дети по окончании интерната впервые столкнуться с жизнью вне системы "подай-принеси". Пройдут ускоренный курс самостоятельной жизни и, очень хочу верить, не собьются с верного пути.

В 2016-м Фонд Рината Ахметова запустил пилотный проект "Наставничество" для детей от 12 лет и старше – тех, кому сложнее всего найти семью. После старта мы получили большой отклик. От потенциальных наставников и детей. Первые хотели быть полезными и искать взаимопонимание, вторые – искренне были готовы идти на контакт и чему-то учиться.

Подготовку прошли 107 потенциальных наставников. В двух интернатах Святогорска и Мариуполя 43 ребенка нашли своих старших друзей. Наставники помогали им в 3-х важнейших направлениях – социализация, профориентация и помощь в учебе. По результатам анкетирования – более 70% ребят получили новые знания и навыки, необходимые им во взрослой жизни.

Работая над проектом, мы получили свои уроки наставничества:

- Мы готовы консультировать, делиться методикой работы. Она создавалась для того, чтобы было как можно больше последователей. На минувшей неделе мы делились опытом своего пилотного проекта с активом Мариуполя. С выходом Постановления Кабинета Министров на местные громады возлагается особая роль в развитии наставничества.

- Выбор интернатов и городов для проекта неслучаен. В Донецкой области дети стали свидетелями боевых действий. Это не проходит бесследно. Они пережили эвакуацию своих интернатов из горячих точек. Об этом нельзя было забывать ни наставникам, ни команде психологов.

- В проект придут и в нем останутся люди, которые искренне хотят помочь. Остальные просто не приживутся. Огромное терпение, принятие и готовность к диалогу – без этого наставнику не справиться.

- У каждой пары ребенок-наставник своя история и свой путь. Иногда он продолжается многие годы после интерната. Грамотное сопровождение со стороны проекта очень важно.
- проектная команда – основа успешной реализации. Без соцработников и психологов невозможно собрать пары и организовать работу. Наш успех случился благодаря людям, жившим этим проектом.

- Детям важно, когда к ним приходят с поддержкой. Им нужен пример для подражания, близкий человек, который даст совет, просто выслушает. Это отодвигает на дальний план материальные подарки. К ним дети и так успели привыкнуть и сделать основой общения. К этому тоже нужно быть готовыми.

- Все же, главный показатель проекта не цифры. А изменения в жизни детей, их "знаю, чего хочу" и "верю в себя".

Чужих детей не бывает. Я особенно глубоко это понял, работая для детей-сирот. И если только хочешь и можешь помочь такому ребенку – берись и делай. Детям это действительно необходимо.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация