Новости Вернуться к списку новостей
05.10.2017 |

Какие бывают формы устройства детей-сирот в семью?

Поделитесь этой новостью

Почему у детей с одинаковым статусом «дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки» вдруг оказываются разные возможности устройства в семьи? Этот вопрос специалисты программы «Сиротству – нет!» часто слышат от кандидатов на усыновление.

Фото: pixabay.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

У каждого ребенка в интернатном заведении – своя жизненная история и соответственно свой правовой статус. Но, несмотря на любые обстоятельства, каждый ребенок хочет жить в семье, где будет тепло и уютно. Усыновители, опекуны, приемные родители и родители-воспитатели должны знать нюансы предоставления ребенку статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, чтобы знать правовые возможности принятия этого ребенка в семью.

На сегодняшний день, в Украине, для детей, у которых умерли или погибли родители, или которые остались без попечения родителей в связи с:

  • лишением их родительских прав,
  • отнятием у родителей без лишения родительских прав,
  • признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными,
  • объявлением их умершими,
  • отбыванием ими наказания в местах лишения свободы и пребыванием их под стражей на время следствия,
  • розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении,
  • длительной болезнью родителей, препятствующей им выполнять свои родительские обязанности,

а также детей,

  • разлученных с семьей,
  • брошенных детей, родители которых неизвестны,
  • детей, от которых отказались родители,
  • беспризорных детей,

у которых есть комплекты документов, удостоверяющих обстоятельства, по которым они не имеют родительской опеки, существует несколько путей устройства:

  1. на усыновление,
  2. под опеку или попечительство,
  3. в приемные семьи,
  4. в детские дома семейного типа,
  5. в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от формы собственности и подчинения, если по определенным причинам нет возможности устройства детей на воспитание в семью.

Обстоятельства, по которым ребенок потерял родительскую опеку, очень важны, так как именно они влияют на возможности органов опеки и попечительства по выбору для него формы устройства.

Об этих разных, указанных выше, обстоятельствах, надо помнить, когда возникает вопрос, почему у детей с одинаковым статусом «дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки», вдруг оказываются разные возможности устройства в семьи, почему не всех можно усыновить.

Если внимательно прочитать Постановление КМУ от 8 октября 2008 года № 905 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей» (далее – Постановление), которое регламентирует вопросы усыновления в Украине, то можно увидеть перечень документов, подтверждающих обстоятельства, по которым ребенок потерял опеку родителей, и при наличии которых ребенок берется на учет детей, которые могут быть усыновлены:

  • для ребенка-сироты – это свидетельство о смерти родителей или справки органов регистрации актов гражданского состояния о регистрации смерти родителей;
  • для ребенка, родители которого:
  1. лишены родительских прав, или признаны безвестно отсутствующими или признаны недееспособными, – решение суда;
  2. объявлены умершими, – свидетельство о смерти родителей, выданное органами регистрации актов гражданского состояния на основании решения суда, или справка органов регистрации актов гражданского состояния о регистрации смерти родителей;
  3. неизвестны, для подброшенного, найденного ребенка – акт о ребенке, оставленном в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители или другие родственники, о подброшенном или найденном ребенке, составленный по форме, утвержденной Минздравом и МВД, и справка, выданная органом регистрации актов гражданского состояния, которая подтверждает, что запись о родителях ребенка в Книге регистрации рождений проведена по решению органа опеки и попечительства;
  4. для ребенка, которого не забрали из заведения здравоохранения, – акт о ребенке, оставленном в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители или другие родственники, о подброшенном или найденном ребенке, составленный по форме, утвержденной Минздравом и МВД, с указанием документов, на основании которых записаны сведения о матери ребенка, справка органа регистрации актов гражданского состояния о внесении записи о родителях ребенка в Книгу регистрации актов о рождении, а также письменного согласия матери (родителей) на усыновление, заверенного нотариусом, или решение суда о лишении матери (родителей) родительских прав, или справка, выданная органами МВД о том, что место жительства (пребывания) матери (родителей) неизвестно;
  5. для ребенка, которого в течение двух месяцев после рождения не забрали из роддома или другого учреждения здравоохранения, – акт о ребенке, оставленном в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители или другие родственники, о подброшенном или найденном ребенке, составленный по форме, утвержденной Минздравом и МВД, справка органа регистрации актов гражданского состояния о внесении записи о родителях ребенка в Книгу регистрации актов о рождении в соответствии со статьей 135 Семейного кодекса Украины.

То есть, из Постановления видно, какие документы (и соответствующие обстоятельства, по которым ребенок остался без попечения родителей) позволяют поставить детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки на учет детей, которые могут быть усыновлены и предоставить им возможность не только быть усыновленными, но и быть устроенными под опеку, попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа.

Все другие причины, по которым у ребенка нет родительской опеки, не дают ему возможность быть усыновленным, но в то же время НЕ ЛИШАЮТ ШАНСОВ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ – под опекой, попечительством, в приемной семье, детском доме семейного типа.

Только изъятие ребенка из семьи без лишения родителей родительских прав на определенный срок дает ребенку возможность пребывания только в системе интернатных учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, до определения другого статуса и, соответственно, других возможностей.

Но на портале www.sirotstvy.net размещены анкеты исключительно тех детей, которых вы можете, хоть на разных условиях, но принять в семью: усыновить, взять под опеку, попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа.

Еще одно важное замечание: усыновить или взять детей под опеку можно со всей Украины, из любой области, но если вы рассматриваете устройство ребенка в приемную семью, в детский дом семейного типа, то взаимодобор надо делать в пределах области своего проживания, желательно даже вашего города или района.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация