Новости Вернуться к списку новостей
03.10.2017 |

Взрослые неспроста кажутся занудными. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова

Поделитесь этой новостью

Взрослый мир может показаться непонятным и отпугивающим, не интересным, не ярким – ведь, может показаться, что у взрослых все по плану, по графику. Готовые ответы на вопросы и куча разных правил на все случаи жизни. Взрослые часто печальные и невеселые – твердят о какой ответственность за будущее. И это так раздражает, правда? Хочется ни о чем не думать, не планировать, хочется яркого, необычного – приключений, любви, мороженого, дождя, снежных заносов, много лета, каникул, конфет, игрушек и волшебной палочки, которая сделает за тебя уроки. И только придется в школе дать дневник для хорошей оценки. Вот только жизнь состоит не только из только развлечений.

Взрослые неспроста кажутся занудными. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Все взрослые, которые кажутся занудными, неспроста придумали себе жизненные правила. Одни – для многих, и договорились их соблюдать. Сложно представить, что бы было, если у каждого были свои правила и он придерживался бы только их.

Например, кто-то переходит дорогу на красный свет, кто-то на желтый, а кто-то на зеленый. А у водителей машин тоже свои правила – они вообще не считаются со светофорами. Вот была бы жизнь интереснее! А сколько людей получили бы травмы? Ведь машина – прочнее и тяжелее человека, кстати поэтому пешеходам и разрешено переходить дорогу только в отведенных для этого местах – пешеходных переходах. Если бы все переходили дорогу где попало – не избежать бедствия. Тормозной путь у машин, в зависимости от скорости и массы, это несколько десятков метров. Кстати, его можно посчитать – знаете как? Там много составляющих, надо учитывать и скорость реакции водителя, и дорожное покрытие, и скорость, и много всего. Но я не об этом. Я о правилах.

Правила должны быть. И чтобы они были действенными – их надо выполнять. А чтобы они стали понятными – должен быть кто-то, кто расскажет о них. И кто обязательно уже знает, как они работают, имея жизненный опыт. Для этого рядом необходим кто-то из взрослых, кто-то с опытом. Наставники. Потому что все, о чем они говорят – из их жизни, каждый из них учился на своем примере и на примерах других. Они понимают, что через два-три года тебе придется быть самостоятельным и принимать решения – какую профессию выбрать, где учиться, как зарабатывать деньги, как их тратить, как влюбляться, как создавать семью, как дружить или не дружить, как покупать вещи, готовить и многое-многое другое. Может это не слишком интересно, но это то, без чего не обходится ни один день.

И те взрослые, которые рядом – наставник, учитель, воспитатель и другие – на самом деле, хотят добра. Хотят поделиться своим опытом. Подбодрить или в чем-то предостеречь, чтобы действительно дать много советов на все случаи жизни. И пусть сейчас кажется, что они говорят так много непонятного – просто слушай и собирай внутри себя. Однажды все-все добрые советы или непонятные правила оживут, и ты будешь знать ответ, знаешь, как поступить или какое решение принять. Через много-много лет, когда будешь учить своих детей, наверное, вспомнишь тех, кто был рядом, когда тебе было столько, сколько сегодня.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация