Новости Вернуться к списку новостей
02.10.2017 |

Рак – дурак. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Поделитесь этой новостью

Диагноз «рак» каждый день в Украине слышат более 400 человек. Ежемесячно он уносит жизни около 7,5 тысяч украинцев. За этой статистикой – люди. Перед каждым стоит страшный выбор – умирать от рака или жить с ним. Этот выбор во многом зависит от того, на какой стадии человек диагностирует болезнь.

Фото: pixabay.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Онкологи уверены – в успешном лечении рака ключевую роль играет время и ранняя диагностика. Чем раньше – тем лучше. Это очень важно понимать. Более трети случаев онкозаболеваний диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невысоки. Медики рассказывают – если заболевание выявлено на первой стадии, то шансы на полное выздоровление есть у 90-98%. Шансы при четвертой стадии — лишь 2-6%. Национальный институт рака опубликовал концепцию общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017—2022 годы. А в ней прогноз: «Сегодня в Украине 800 тысяч человек поражены раком. К 2020 году количество тех, кто впервые заболел раком, может достичь 200 тысяч в год, а общее количество онкобольных значительно превысит миллион человек». По данным специалистов, в зоне риска — каждый 3-й мужчина и каждая 4-5-я женщина. Страшные цифры.

Обследование и диагностика рака на ранних стадиях должны стать очевидной национальной стратегией по борьбе с этой болезнью. Это означает, что в онкодиспансерах должно быть достаточно диагностического оборудования, специалистов и расходников для обследований. А люди должны научиться обследовать себя регулярно.

В теории, это должно быть частью государственной программы. На практике в онкодиспансерах, куда должны прийти все эти люди, говорят о недостаточном финансировании, о нерабочих программах по покрытию затрат пациентов на диагностику. Сегодня решением этой проблемы занимаются благотворители, собирая с миру по нитке на оборудование и обследование конкретных пациентов.

Я пишу об этом потому, что знаю. Фонд Рината Ахметова стал двигателем концепции ранней диагностики рака в Украине. Чтобы люди получили современную диагностику и лечение вовремя, Фонд Рината Ахметова в 2008-2013 годах реализовал, пожалуй, самую масштабную частную программу в борьбе с онкологией - «Рак Излечим». Мы закупили необходимое оборудование для 9 областных онкодиспансеров по всей Украине. В больницах установлены блоки брахиотерапии, открыты отделения компьютерной томографии, созданы Центры лучевой терапии и оборудован блок палат для онкобольных детей.

На оборудовании, которое закуплено по программе Фонда «Рак излечим», обследовались более 80 тысяч пациентов, взрослых и детей.

Через нас проходят сотни историй борьбы и помощи тем, кто заболел раком. И они подтверждают – шанс есть всегда. Но чем раньше диагностирован «рак-дурак», тем проще его победить.

Если болезнь наступила и ее диагностировали не на первой стадии, частные благотворители помогают людям выкарабкаться. Помогают фонды, которые сделали своей миссией спасение онкобольных: «Таблеточки», «Краб», «Твоя опора», Украинская биржа благотворительности» и многие другие. Всю информацию о работе этих фондов можно найти на их сайтах.

И те, кто борется, и те, кто помогает – заслуживают уважения. За желание жить и желание спасти. Но ровно такое же уважение вызывают те, кто регулярно обследуются и выигрывают битву с раком до ее начала. Важно хотеть заботиться о себе. Важно довериться специалистам и обратиться к ним как можно раньше. Я знаю много онкоисторий со счастливым концом. Он действительно возможен.

Обследуйте себя регулярно и рак останется в дураках.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация