Новости Вернуться к списку новостей
02.08.2017 |

Невидимые нити. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Поделитесь этой новостью

Я, правда, считаю, что дети не должны расти в интернатах. И не потому, что их там плохо кормят или некрасиво одевают. Причина в другом. Очень маленькое количество выпускников интернатов находит себя во взрослой жизни. Единицы из них поступают в вузы. Зато многие после выхода из интерната совершают попытку самоубийства, живут на улице, преступают закон.

Невидимые нити. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

И это – несправедливо. И это – запрограммировано. Эту программу можно и нужно менять. Но только тогда, когда дети будут расти в семьях.

В Украине 106 тысяч детей постоянно проживают в интернатных учреждениях. Причем только 8% из них – это дети-сироты или дети, лишенные родительского попечения. У остальных 92% детей из интернатов есть родители. 106 тысяч детей – в зоне особого риска. Именно этим детям очень нужна поддержка взрослых.

У нас есть статистика, что у детей старше 12 лет существенно меньше шансов на усыновление, чем у малышей. Поэтому такие подростки часто оказываются один на один с незнакомым миром. Без поддержки. Без любви. Без проводника во взрослый мир.

Мы в Фонде Рината Ахметова помогаем таким подросткам адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни, помочь им с учебой и выбором профессии. В апреле прошлого года мы запустили пилот «Наставничества».

С чего мы стартовали? С мирового опыта. Американская организация Big Brothers Big Sister были первыми, кто взялся за эту работу. Сегодня это крупнейшая организация по наставничеству. Само движение зародилось в 1904 году в США. Сначала это была инициатива нескольких волонтеров, а сегодня организация работает в 13 странах мира. Ее поддержку уже получили 270 тысяч детей.

Кто такой наставник? Наставник – значимый взрослый, старший друг. Неравнодушный взрослый. Он искренне интересует жизнью подростка и поддерживает его. Это проводник. Компас, показывающий правильную дорогу.

Таких мы нашли 43 человека. Тех, кто не побоялся взять моральную ответственность за, поначалу, чужого человека. Каждый из них сделал осознанный выбор.

Каждого наставника Фонд обучил нюансам подростковой психологии: как наладить контакт, как завоевать доверие подопечного, как не позволить манипулировать добротой и готовностью помогать. И я знаю, что наши наставники с этим прекрасно справились. Не сразу, но справились. Никто не сошел с дистанции, не сказал: «Я ошибся, мне это не нужно».

Каждый из этих 43 героев стал наставником для конкретного подростка из интерната. А потом – другом, союзником, близким человеком. И 43 ребёнка в результате открылись. И сделали шаг на встречу. И приняли помощь. О каждой из 43 историй можно писать серию репортажей или даже книгу. И это будут абсолютно разные книги. Истории. Разные траектории. Просто потому, что дети – разные.

Получилось, что в каждом конкретном случае наставничество невидимыми нитями связало два мира, двух человек. Одного, которому есть что сказать и чему научить, и второго, которому нужно услышать и научиться. Работа продолжается. Невидимые нити крепнут.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация