Новости Вернуться к списку новостей
21.07.2017 |

Спасли жизнь и ручку маленькой девочки

Поделитесь этой новостью

К 12-летию Фонда Рината Ахметова мы публикуем истории, посвященные деятельности Фонда и нашим масштабным программам и проектам – Гуманитарный штаб, «Сиротству – нет!», «Адресная помощь», «Рак излечим», «Динамический музей», «Остановим туберкулез в Украине» и многим другим. Это истории детей и взрослых, которые оказались в сложной ситуации и получили поддержку Фонда, которая помогла им выдержать и преодолеть испытание.

Спасли жизнь и ручку маленькой девочки
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

«Реабилитация раненых детей» – проект, направленный на помощь раненым детям, пострадавшим от военного конфликта на Востоке Украины. Гуманитарный штаб помогает восстановить здоровье и вернуть к нормальной жизнедеятельности детей. Они проходят лечение в лучших санаториях страны, получают необходимые средства технической и индивидуальной реабилитации.

В зоне военного конфликта на Востоке Украины не прекращаются боевые действия. Под обстрел попадают жилые районы, страдают мирные люди.

В 2014 году жители Тошковки Луганской области оказались в эпицентре боевых действий. Поздней ночью, были обстреляны жилые дома.

«В ту ночь, только я не спала, - рассказывает пострадавшая Юлия Духно. – Подошла к ребёнку, хотела укрыть, и нас отбросило взрывом».

В считанные секунды Юлия успела спасти годовалого сына, а вот глава семьи погиб на месте.

Женщину с двумя детьми на скорой помощи доставили в ближайшую реанимацию. У Юлии – разрыв селезёнки и ранение в легкое. Но больше всех пострадала 7-летняя Маша. По дороге в больницу девочка перестала дышать и впала в кому. Малышка нуждалась в срочной операции. Гуманитарный штаб обеспечил пострадавших всеми медикаментами.

В бессознательном состоянии девочка пробыла три недели, и перенесла несколько операций.

«У нас делали шунтирование в голове, выкачали жидкость, - рассказывает мама девочки. – Поставили нам такие трубочки, и теперь она с ними будет жить».- рассказываем мама Маши.

Сложная черепно-мозговая травма оставила последствия на всю жизнь. Левая рука ребенка была обездвижена. С частичной потерей двигательных функций ей помогают справиться на реабилитации, в одном из лучших санаториев страны.

«Благодаря Фонду Рината Ахметова, Маша уже второй раз проходит реабилитацию в нашем реабилитационном центре, - рассказывает Владимир Тарелкин, заместитель главрача по медицинской части Славянского санатория. – Ее травма из категории тяжелых. Но благодаря молодому организму, мы надеемся на восстановление всех нарушенных функций.  Мы стараемся ее не перегружать с учетом ее состояния. И надеемся, что в следующем году надо будет пройти полный курс, чтобы полностью восстановить ее здоровье».

Сейчас девочка чувствует себя гораздо лучшее и чувствует ручку. «Может, ну не все, конечно, делать, но старается. Приступов у нас нет – вовремя сделали операцию. Благодаря поддержке Рината Ахметова. Спасибо ему, конечно, что он не только о нас думает, но и о других детках, которые нуждаются в лечении, реабилитации», - отметила Юлия Духно.

С начала боевых действий, Штаб Рината Ахметова поддерживает детей Донбасса. «За время работы проекта помощь в проведении лечения, обеспечении необходимыми средствами технической и индивидуальной реабилитации, а также санаторно-реабилитационное лечение получили 70 детей», - подчеркнул Игорь Хаджинов, руководитель направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация