Новости Вернуться к списку новостей
20.07.2017 |

В онкологии ключевую роль играет время и ранняя диагностика

Поделитесь этой новостью

К 12-летию Фонда Рината Ахметова мы публикуем истории, посвященные деятельности Фонда и нашим масштабным программам и проектам – Гуманитарный штаб, «Сиротству – нет!», «Адресная помощь», «Рак излечим», «Динамический музей», «Остановим туберкулез в Украине» и многим другим. Это истории детей и взрослых, которые оказались в сложной ситуации и получили поддержку Фонда, которая помогла им выдержать и преодолеть испытание.

В онкологии ключевую роль играет время и ранняя диагностика
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

«Рак излечим» – масштабная программа по оказанию помощи онкологическим больным, она направлена на создание условий для эффективной работы онкологической службы, улучшения качества диагностики и лечения онкобольных с помощью новейшего оборудования, а так же внедрения передового опыта лечения рака.

Каждый день в Украине более 400 человек узнают, что больны раком. Ежемесячно от этой страшной болезни умирает около 7500 украинцев, или примерно 250 людей в день. Многие больные, услышав диагноз, отождествляют его с приговором. За сухими цифрами статистики, которые сложно прочувствовать, стоят отчаяние, горе и смерть близких.

«Сегодня в Украине 800 тысяч человек поражены раком. По прогнозу, к 2020 году количество тех, кто впервые заболел раком, может достичь 200 тыс. в год, а общее количество онкобольных значительно превысит миллион человек», — говорится в прогнозе Концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017—2022 годы, которая опубликована Национальным институтом рака.

У мужчин врачи чаще всего диагностируют рак легких, рак толстого кишечника, желудка, предстательной железы, полости рта и горла, а у женщин — рак молочной железы, толстого кишечника, желудка, легких, шейки матки. Более трети случаев онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невысоки.

«Выживаемость при онкозаболевании, как известно, зависит от стадии, на которой обнаружена болезнь. Но многим людям этот факт кажется преувеличенным, мол, если уж рак, то это приговор, что диагностировать заболевание на ранних стадиях — большая удача. Но мой опыт показывает другое: раннее выявление — не миф, и для этого не нужны какие-то дорогие методы диагностики, — говорит онкогинеколог, специалист по профилактике и терапии женской онкопатологии Лина Гирагосова. — И если заболевание выявлено на нулевой и первой стадиях, то выживаемость больного составляет более 90%, подчас — до 98%. Шанс на выздоровление при 4-й стадии — лишь 5—6%, а в некоторых случаях — 2—3%. Мой личный опыт это подтверждает — все пациенты, которых мне довелось лечить на первой стадии, живы и здоровы».

По словам врача, исходя из ее практики, многие случаи раннего выявления болезни происходят случайно. «Как-то я лечила одну женщину. На одном из приемов она говорит: «А посмотрите заодно мою 26-летнюю дочь». Посмотрела, оказалось, что ее безобидная эктопия эпителия шейки матки, с которой девушка жила несколько лет, трансформировалась в злокачественную форму! Конечно же, девушка выздоровела, так как рак был выявлен на ранней стадии. Но ведь болезнь выявили совершенно случайно!» — делится Лина Гирагосова.

Главврач Тернопольского областного онкодиспансера Леонид Шкробот говорит, что сегодня государственная программа финансирования диагностики заболевания оставляет желать лучшего. "Общее финансирование не покрывает все наши затраты. Еще несколько лет назад, обращаясь к нам, пациенты понимали, что частично их затраты будут покрыты из государственной программы, которая на сегодняшний день практически не работает", — констатирует Шкробот.

Для того, чтобы обеспечить доступ онкобольных к современным методам диагностики и лечения онкозаболеваний, Фонд Рината Ахметова в 2008 году запустил программу «Рак излечим». С 2008 по 2013 год закуплено оборудование для девяти областных онкодиспансеров в Луцке, Тернополе, Хмельницком, Черновцах, Ивано-Франковске, Ровно, Львове, Ужгороде, Донецке. Больше трети украинских областных центров были обеспечены современным оборудованием. В больницах установлены блоки брахиотерапии (вид радиотерапии для лечения злокачественных опухолей), открыты отделения компьютерной томографии, созданы Центры лучевой терапии и оборудован блок палат для онкобольных детей.

В 2012 году в рамках программы создали Мобильную женскую консультацию. За время ее работы было обследовано около 4000 женщин.

«Всего на оборудовании, которое закуплено и работает в рамках программы «Рак излечим», прошли обследование и лечение более 80 тыс. пациентов, в том числе почти 800 детей», — рассказывает Игорь Хаджинов, руководитель направления «Адресная помощь».

По словам Леонида Шкробота, в борьбе с раком роль благотворителей, которые поддерживают медицинские учреждения и пациентов, неоценима. «Если другие заболевания не так связанны с временными мерками, то в онкологии ключевую роль играет временной фактор и ранняя диагностика. В условиях ограниченного государственного финансирования помощь Фонда Рината Ахметова в решении проблем диагностики рака — большая работа, хороший пример для подражания. Ведь мы должны стремиться помогать жителям Украины на самом высоком уровне, используя передовые технологии и оборудование», — отметил главврач Тернопольского областного онкодиспансера.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация