Новости Вернуться к списку новостей
19.07.2017 |

Вылечили ребенка от смертельной болезни

Поделитесь этой новостью

К 12-летию Фонда Рината Ахметова мы публикуем истории, посвященные деятельности Фонда и нашим масштабным программам и проектам – Гуманитарный штаб, «Сиротству – нет!», «Адресная помощь», «Рак излечим», «Динамический музей», «Остановим туберкулез в Украине» и многим другим. Это истории детей и взрослых, которые оказались в сложной ситуации и получили поддержку Фонда, которая помогла им выдержать и преодолеть испытание.

Фото с сайта bolit-serdce.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

«Здоровое сердце» – проект, направленный на оказание помощи детям с пороком сердца. География помощи –  Донецкая, Луганская, Запорожская и Харьковская области.

Семья Пивень из Донецкой области узнала о болезни сына, когда сами родители нуждались в медицинской помощи. Три года назад, во время обследования отца, решили проверить и ребенка.

«У супруга была большая проблема с сердцем. Ему меняли аортальный клапан. Просто были в Донецке на обследовании и случайно решили проверить и ребеночка. Врачи обнаружили у него врожденный порок сердца», – вспоминает Ольга Пивень.

Но своевременно сделать операцию не получилось. Врачи успокаивали родителей, говорили, что состояние мальчика некритичное, с хирургическим вмешательством можно повременить. Однако Диме периодически становилось плохо. С неутешительным диагнозом ребенок прожил более трех лет, поскольку у родителей средств на лечение не было.

«Не было возможности прооперировать ребёнка, – рассказывает Ольга. – Я инвалид, на группе по неврологии. Муж тоже после перенесенной операции на инвалидности. Мы сейчас на низкооплачиваемой работе».

При очередном посещении больницы с ребенком, врачи рассказали Ольге о проекте «Здоровое сердце» Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Женщина сразу же позвонила на горячую линию. На следующее утро она подала заявку, а уже вечером ей перезвонили сотрудники Гуманитарного штаба и подтвердили оказание помощи.

В кратчайшие сроки ребенок был прооперирован. Уникальность операции заключается в том, что она практически не оставляет следов на теле, а сроки послеоперационного восстановления – минимальные. Вживили окклюдер–имплантат, который перекрыл отверстие в сердечной перегородке.

«Мне через ногу вводили зонд, доктор сказал, что поставили пружинку на то место, где была дырочка», – рассказывает 10-летний Дима Пивень.

«Ребенок находился небольшое время в реанимации под наблюдением, – говорит Дмитрий Гарбуз, врач-педиатр консультативно-диагностического отделения для детей «Института сердца». – Анализы хорошие, осмотр тоже ничего не выявил патологического».

Мальчика выписали в считаные дни, его жизни больше ничего не угрожает, говорят врачи.

«Вот живешь и думаешь, ничего не бывает бесплатно, а оказывается, бывает. Есть добрые люди, которые отзываются на наш крик о помощи. Спасибо огромное Ринату Леонидовичу, потому что он делает великое дело. Дети – это наше будущее», – рассказывает Ольга Пивень.

За время реализации проекта было успешно прооперировано 13 детей.

«Проект стартовал в феврале 2017 года в Донецкой и Луганской областях. В апреле 2017 его география была расширена еще на 2 области – Запорожскую и Харьковскую.  Помощь Штаба Рината Ахметова могут получить дети возрастом до 18 лет», – рассказывает руководитель программы «Адресная помощь» Игорь Хаджинов.

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация