Горячая линия 0800509001
ru
ru

Денис Проживаров: «Я вижу, что мое участие в судьбе этого ребенка меняет его жизнь к лучшему»

03.07.2017

Экономиста Мариупольского ЧАО «Азовсталь» Дениса Проживарова как человека неравнодушного к судьбам тех, кто нуждается во внимании и заботе, не могло не заинтересовать объявление о встрече со специалистами проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова. Денис к тому времени уже принимал участие в организации помощи ветеранам и пенсионерам своего предприятия, интересовался и судьбой подростков, которые растут без родителей. Став участником встречи, Денис узнал и о самом проекте, и о том, каким образом может стать частью этого проекта – стать наставником. 

– На встрече с координаторами проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, которая состоялась осенью минувшего года, мы как раз и обсуждали проблемы, возникающие перед подростками, которые покидают стены интерната. На этой встрече я узнал, что, приняв участие в проекте «Наставничество», смогу помочь завтрашнему выпускнику интерната преодолеть эти проблемы, – рассказал Денис Проживаров. – Дети, которые растут вне семьи, иной раз даже не задумываются о том, что им вскоре нужно будет заботиться о себе самостоятельно, никто ничего не будет предоставлять в готовом виде, как это обычно происходит в интернате. Отсутствие у этих ребят необходимых им простых житейские навыков, безусловно, не их вина, а их беда. Восполнить эти знания и умения ребенку может помочь наставник. Эти вопросы мы как раз и обсуждали на встрече, на которой я и принял решение стать наставником и заполнил предложенную мне анкету. 

– Анкета Дениса Проживарова, которую заполняют все участники проекта «Наставничество», и предварительное собеседование показали, что Денис ответственно подошел к принятию решения, что для него действительно важна возможность делиться своим жизненным опытом с ребенком, которому не хватает такого индивидуального общения, – считает психолог проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова Эллен Смоляк. 

Вскоре будущий наставник прошел тренинги. 

– Чувство юмора и умением ладить в коллективе, которые присущи этому участнику нашего проекта, способствовали тому, что на занятиях группы, в которой проходил обучение Денис Проживаров, царила непринужденная атмосфера, – говорит Эллен Смоляк. – Денис, участвуя в ролевой игре, так сыграл подростка, который манипулирует наставником, что добился от девушки, которой досталась роль наставницы, того, что она купила ему… два мобильных телефона! Это при том, что все участники занятия были предупреждены: наставникам категорически не рекомендуется делать воспитанникам дорогие подарки, чтобы дети не воспринимали их как благотворителей, беспрекословно исполняющих желания. Мы дружно посмеялись над таким результатом и разобрали ошибки, допущенные участницей тренинга, игравшей роль наставницы. Все будущие наставники усвоили, какой должна быть их позиция, если у них во взаимоотношениях с ребенком возникнет подобная ситуация. 

– На тренингах я понял: даже если ты безоговорочно веришь в необходимость этого проекта и имеешь желание и мотивацию принять в нем участие, а у меня все эти три составляющих присутствовали изначально, то без знаний и подготовки приступать к работе с подростком нельзя, – подчеркнул Денис Проживаров. 

Также собеседник отметил, что, с его точки зрения, в пакете документов, который должен предоставить наставник, чтобы получить право на общение с подростком, нет ничего лишнего. 

– Все справки, которые свидетельствуют о том, что человека можно допускать к подростку, действительно важны, – считает молодой наставник. – Дело в том, что вся ответственность за ребенка возлагается на директора интерната, в котором находится этот воспитанник. Поэтому, открывая двери интерната для наставников, руководитель учреждения должен убедиться в том, что будет сотрудничать с теми людьми, общение с которыми воспитанникам интерната никак не навредит. 

По мнению Дениса Проживарова, собеседование и тренинги были очень важным этапом подготовки еще и потому, что дали возможность понять как специалистам проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, так и самим желающим стать наставниками, удастся им справиться с этой миссией или нет. 

– На занятиях нам рассказали об этапах формирования личности ребенка, о том, что особенности развития подростка, который воспитывается вне семьи, зависят от многих факторов: в какой семье рос ребенок, в каком возрасте он остался без заботы взрослых и попал в интернат, – отметил собеседник. – В основе проблемных моментов, которые могут возникать в общении наставника с воспитанником, как правило, и заложены особенности развития ребенка, обусловленные той средой, в которой он рос. Все эти нюансы прорабатывались на занятиях и были положены в основу заданий для участников тренингов. Нас настроили на то, что наставник при общении с подростком должен учитывать эти особенности развития личности ребенка для того, чтобы, если вдруг у наставника возникнет напряжение в отношениях с подростком, он смог найти причину и способ снять это напряжение. 

«К тому же, – отметил Денис Проживаров, – наставник в любой ситуации может обратиться к специалистам проекта и получить поддержку с их стороны: консультацию, психологическую поддержку, организационную помощь». 

Большую роль, по словам Дениса, сыграл и предварительный подбор пар «наставник – воспитанник», который проводили психологи проекта, опираясь, как на анкеты будущих наставников, так и на анкеты подростков, а также – на данные, полученные в ходе тренингов, в процессе встреч и собеседований. Подбирая пару, специалисты предварительно оценили потребности каждого подростка, который изъявил желание иметь наставника, а также ресурсы каждого наставника. 

– Перед тем, как я встретился с подростком, которого теперь сопровождаю, мы со специалистом, курирующим нашу пару, обсудили предстоящее мне знакомство с ребенком, обговорили план действий, – рассказывает Денис. – Ведь момент знакомства, безусловно, немаловажен для того, чтобы наставник мог расположить к себе ребенка, чтобы подросток стал доверять ему. Думаю, что благодаря такой предварительной подготовке мне сразу удалось наладить с контакт с подростком. 

13-летний Володя, которому Денис стал наставником, попал в интернат из прифронтового города, где и сегодня остро ощущается близость боевых действий, относительно недавно. Мальчик поделился с наставником пережитым. Но на своих воспоминаниях о непростой жизни в «серой зоне» ребенок, по словам наставника, не зацикливается, он настроен вполне оптимистично, интересуется тем же, чем обычно интересуются в его возрасте все подростки: фильмами, познавательными передачами и спортом. 

У Володи есть родственники. Его навещает дядя. Но эти встречи, наверное, не так часты, как хотел бы того ребенок. Общаясь с мальчиком, наставник убедился в том, что подростку все же необходим взрослый, с которым он бы имел возможность видеться и общаться чаще, делится тем, что ему интересно. Денис и стал для Володи таким старшим товарищем. 

– Володя воспринимает Дениса как старшего брата, которому можно довериться и к которому можно обратиться за советом. Их интересы во многом совпадают: Денис сам увлекается активными видами спорта, танцами, фотографией, он часто принимает участие в организации массовых молодежных мероприятий, – рассказала психолог, специалист проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова Эллен Смоляк, сопровождающая Дениса Проживарова и его воспитанника. – Володя считает, что ему очень повезло с наставником и всегда с нетерпением ждет встречи с ним. Денис тоже старается порадовать своего воспитанника. Для мальчика стало большим подарком то, что, узнав о его желании покататься на велосипеде, наставник, чтобы предоставить ему такую возможность, приехал в интернат на двухколесном транспорте. 

– Дав возможность Вове прокатиться по территории интерната, я обратил его внимание на то, что за велосипедом необходимо ухаживать, показал, как это делается, – поделился наставник. – О многих простых житейских вещах, которые нужны в обустройстве быта любому человеку, воспитанники интернатов, как я убедился, просто еще не задумываются. Ведь в интернате им не приходится самостоятельно делать покупки, готовить еду, чинить какие-то несложные механизмы или ремонтировать свое жилье. Поэтому я запланировал, что мы с Володей постепенно освоим такие «премудрости», которые в семье называются «мужской работой». 

Наставник также отметил, что по мере их общения в развитии мальчика появились заметные положительные изменения. Денис Проживаров рассказал о том, что, когда он только познакомился с Володей, мальчика интересовала профессия моряка. Как и большинство детей, Володя в своем возрасте, мечтая о будущей профессии, скорее рисовал себе некий романтический образ. На самом деле должного представления о самой профессии мальчик не имел и собственных склонностей, способностей и возможностей в должной мере не оценивал. 

Для того, чтобы подростка в дальнейшем не постигло разочарование, специалист, сопровождающий их тандем, нашла для профессиограммы нескольких «морских» профессий, которые школьник рассмотрел вместе с наставником. Это помогло Володе понять, какая из этих профессий может подойти именно ему. 

Но позже Вова вместе с другими воспитанниками интерната побывал на экскурсиях, организованных Фондом Рината Ахметова, и, ознакомившись уже с более широким спектром профессий, понял, что на сегодняшнем рынке труда больше востребованы специалисты строительных профессий. Мальчик заинтересовался специальностями, которые можно получить в местном строительном техникуме. 

– Полагаю, что ознакомительное посещение этого техникума у Володи состоится в будущем учебном году. Мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию выпускников интерната, планируются, как правило, для девятиклассников. А Володя – пока еще восьмиклассник, – говорит Денис. – Но для меня был важен сам факт того, что парень стал задумываться о своем будущем, о том, чтобы получить специальность, которая даст ему возможность зарабатывать себе на жизнь. 

Собеседник также отметил, что его воспитанник сам стал осознавать то, что ему предстоит многому научиться: и в плане самообслуживания, и в выстраивании взаимоотношений с окружающими людьми. 

– На мой взгляд, самооценка Володи за те несколько месяцев, которые мы общаемся с ним, возросла, – отметил Денис Проживаров. – Думаю, этому способствовало наше общение. Увидев во мне друга, того человека, который интересуется его проблемами, который хочет и способен помочь ему повзрослеть, Володя почувствовал себя уверенней. А мне, действительно, не безразличны его проблемы, мне интересно проводить с ним время, общаться, отвечать на его вопросы, наблюдать за тем, как он взрослеет. Ведь когда ты принимаешь личное участие в чьей-то судьбе, то тебе самому становится важен результат, который принесут твои усилия. Я вижу, что у нас с Володей есть положительные результаты. Вижу, что мое участие в судьбе этого ребенка меняет его жизнь к лучшему.

ИСТОЧНИК