Новости Вернуться к списку новостей
17.05.2017 |

Сколько времени занимает процесс усыновлении ребенка?

Поделитесь этой новостью

В адрес программы «Сиротству – нет!» часть приходит вопрос: «Сколько времени занимает процесс усыновления ребенка?» Своим опытом поделился главный специалист Службы по делам детей Хмельницкой областной государственной администрации Буран Леся.

Фото с сайта bnews.kz
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Специалист советует собирать пакет документов следующим образом: сдать анализы на СПИД и подать запрос в территориальный центр по предоставлению сервисных услуг МВД для получения справки о наличии или отсутствии судимости. Как сообщили нам в Главном сервисном центре МВД, максимальный срок выдачи этой справки – 30 дней. Чтобы подробнее ознакомиться с процессом ее получения, перейдите по ссылке.

Для того чтобы сделать ксерокопию паспорта и свидетельства о браке, справки о праве собственности или пользования жилым помещением, времени надо немного. Главное – найти ксерокопировальный аппарат. Следует отметить: если потенциальные кандидаты в усыновители арендуют жилье, то документом, который подтвердит право пользования жилым помещением, может быть долгосрочный договор аренды.

Следующее – справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами Государственной фискальной службы. В Приказе Министерства доходов и сборов Украины от 10.12.2013 № 779 «Об утверждении Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов» указано: «документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре, предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня обращения физического лица, его законного представителя или уполномоченного лица в контролирующий орган по месту жительства физического лица, или по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения».

По словам главного специалиста Службы по делам детей Хмельницкой областной государственной администрации, если полностью посвятить несколько дней посещению врачей, то вполне реально получить справку о состоянии здоровья менее чем за неделю.

В случае усыновления ребенка одним из супругов необходимо засвидетельствованное нотариальное письменное согласие другого супруга.

Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления о постановке на учет и всех документов проверяет документы на соответствие требованиям законодательства; проводит беседу с заявителями, выясняет мотивы усыновления, отношение к воспитанию детей. Если усыновление осуществляется одним из супругов, выясняются причины, по которым второй из супругов не желает быть усыновителем, и его отношение к намерениям жены (мужа) усыновить ребенка. Служба по делам детей составляет акт обследования жилищно-бытовых условий заявителей; рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение и в случае предоставления положительного заключения ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители с занесением данных о них в книгу учета кандидатов в усыновители.

«И вот, когда люди получили статус кандидатов в усыновители, дальше многое зависит от них, – говорит Леся Васильевна. – Есть такие кандидаты, которые считают, что служба по делам детей им обязана найти ребенка. Служба не обязана, ребенок – их на всю жизнь. Люди ищут ребенка, как мы говорим, чтобы сердце «ёкнуло».

Есть такие кандидаты, которые только встали на учет, завтра они уже у нас (в службе по делам детей областной госадминистрации – прим.), или в областной службе другого региона, или в Департаменте защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики.

Если ребенок на учете, кандидаты пришли – мы им о нем рассказали. Даем направление – в тот же день люди могут увидеть ребенка. У нас были такие случаи, что сейчас познакомились с ребенком, не менее трех часов поиграли, завтра приехали, пообщались с ребенком до обеда, а уже после обеда писали заявление. Здесь все зависит от того, как устанавливается контакт. И в течение 10 рабочих дней служба по делам детей готовит выводы, которые дают право в течение месяца обратиться в суд. И уже опять все зависит от потенциального усыновителя: обращается ли он уже к вечеру в суд, или он напишет заявление только через месяц.

Самый короткий срок, за который людям удавалось усыновить, помню, – это месяц. Дольше, сколько у нас люди стояли на учете, искали и не нашли, или не усыновили, – это три года. Потом оказалось, что человек хотел, а жена играла роль, не такой ребенок, а потом поговорили откровенно и выяснили, что она не хотела детей».

Специалист рассказала нам и о случаях затягивания времени судьей. В прошлом году в их области был случай, когда потенциальные усыновители подали документы в суд в мае, а усыновление состоялось только в сентябре. Обычно же суд рассматривает дело об усыновлении быстрее: в течение месяца-двух.

Поэтому, подытожив, делаем вывод, что получить статус кандидата в усыновители можно за месяц-полтора. Обычно самый длинный этап – поиск ребенка и установление контакта с ним, хотя это очень индивидуально. Но однозначно советуем будущим папам и мамам не ждать, когда «дойдет очередь», а активно искать свое счастье. Еще несколько месяцев может длиться рассмотрение дела об усыновлении судом.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация