Новости Вернуться к списку новостей
06.05.2017 |

Приумножать добро, или как воспитать 11 детей

Поделитесь этой новостью

В детстве Мария жила у детского дома, ежедневно мимо проходила и видела детей в одинаковых пальто, в одинаковых шапочках. Уже тогда ей хотелось дать семью сиротам. С тех пор эта мысль не покидала. Мария вышла замуж, у них с мужем Олегом родились две дочери.

Приумножать добро, или как воспитать 11 детей
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Супруги работали в школе, оба – учители. Как-то в класс к Марии пришла новая девочка. Ее мама рассказала, что ребенка приняли в семью. Услышав об этом, Мария решила: «Вот оно – время дать сироте семью».

Так 9 лет назад в семье Войнаровских появились две сестрички – 7-летняя Александра и 6-летняя Валерия. Над ними установили опеку. Сейчас эти девочки – мамина гордость и помощь. Старшая достигла уже того возраста, когда, согласно украинскому законодательству, имеет право изменить фамилию. Саша изъявила желание взять их фамилию, чем очень растрогала родителей.

Но не всегда было легко. Сколько пришлось маме приложить усилия, чтобы девочки хорошо учились! Еще одна сложность, с которой сталкиваются многие родители, принимающих в свою семью детей из интернатных заведений, – кражи. До сих пор Лера может взять деньги из маминого кошелька. Девочка не берет чужого нигде, кроме как дома. Мария полностью доверяет дочери, когда посылает ее за продуктами, когда просит кому-то передать деньги, но случаются все еще такие досадные ситуации. Мы посоветовали женщине прочитать статьи психолога о разных причинах детских краж на портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.

Через два года после того, как сестрички пришли в семью Войнаровских, Олег и Мария приняли к себе еще двоих детей – 16-летнего Алексея и 11-летнего Костю. Ребята между собой не братья. Их анкеты супруги смотрели на сайте. Младший очень понравился папе, а мама хотела дать шанс на счастливое будущее подростку, потому что понимала, что таких детей очень редко забирают.

Сейчас Алексею 23 года. Он работает в Киеве электриком на заводе, скоро будет жить уже в своей квартире, которую ему помогли приобрести родные. Алексей – очень благодарен папе и маме. Он всегда готов им помочь, и просить его об этом не надо – сам видит работу. Вот и в этом году приехал в родительский дом на Пасху и заодно помог посадить картофель.

С Костей было труднее. Он тихий, молчаливый, не советуется, когда что-то хочет сделать. Начал прогуливать занятия в колледже, ходил в это время в кино. Конечно, мама проводила с ним беседы на тему будущего. Парню это не понравилось – и он убежал из дома. Поехал к биологической бабушке и дяде. Больше месяца его искала полиция, но у мамы и старших сестер не было тревоги на душе. Каждое утро и каждый вечер Мария молилась за Костю и просила Бога, чтобы тот жизненный опыт, который таким образом получает сын, был взят не слишком трудно. Больше месяца его не было дома... Родители это выдержали. Сейчас парень живет в общежитии, перевелся на обучение в училище. Приезжает домой на выходные.

И девушкам, и парням, конечно, еще надо помогать, но они уже достаточно самостоятельны – и снова Мария и Олег почувствовали, что имеют возможность помочь детям, которые живут в интернатах и ​​не знают, что такое любовь семьи. Меньше месяца назад семью Войнаровских пополнили пять детей: 10-летняя Лиза, 8-летняя Надя, 5-летняя Саша, 3-летняя Софийка и 1-летний Вова. Трех старших детей мама забирала именно с того заведения, мимо которого когда-то ходила в школу.

«Надо ставить вопрос о том, что в интернатах детей ничего не обучают, – говорит Мария. – Вы знаете, настолько трудно!.. Когда мы взяли старших девочек, они еще умели считать, умели читать, хоть и неважно. С ребятами было больше проблем. Полтора года Костя учил таблицу умножения. А сейчас мы этих девочек взяли – одна в 4-м классе, вторая – во 2-м – так они ничего не знают, вообще. Они не умеют считать в пределах 10. Они не умеют добавлять 1 и отнимать 1. Старшая читает хорошо, младшая неважно. И логопеды с ними не занимались. Должен же в интернате быть логопед, работать с детьми. У меня сейчас не то, что руки опускаются, я просто в отчаянии. Я бы такую ​​проверку в тех интернатах сделала бы! Что они там делают? Дети не знают, вообще ничего не знают».

Двух меньших девочек из этой «пятерки» отдали в садик. Мария оформила декретный отпуск по уходу за маленьким мальчиком. Он сейчас больше требует внимания. Мама слышит каждое его движение во сне. Вова постоянно хочет есть. И обязательно надо ему показывать, что в тарелке много пищи, тогда он радуется и успокаивается. Саша, Софийка и Вова купаются в любви, им так нравится дома. Лизе и Наде не нравится, что заставляют учить уроки, но мама объясняет: такие требования к ним не потому, что их не любят, а потому, что в будущем знания пригодятся.

Мария говорит: некоторые уверены, что принятие детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в свою семью – это бизнес. Жаль, что не каждый в Украине готов к такому «бизнесу». Очень много родственников и знакомых женщины работают за рубежом. Она и сама когда-то хотела поехать, но не удавалось: то одно не пускало, то другое. Зато, как только мысль заходила о пополнении семьи детьми из интернатных учреждений, все обстоятельства для этого складывались идеально.

Сейчас перед семьей Войнаровских – новые вызовы, новые этапы, новые ступени и шаги, новые трудности, новые тревоги, но и новые радости, новое счастье, новые улыбки, новые достижения. И тот позитив, который приносят в семью дети, однозначно перевесит все сложности, придется пережить во время адаптации.

Мы благодарим Марию и Олега за их большие сердца и желаем здоровья, сил и любви.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация