Новости Вернуться к списку новостей
16.04.2017 |

Сопровождение, или Лодка в открытом море

Поделитесь этой новостью

Координатор проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова в Мариуполе Екатерина Степанина рассказала порталу «Сиротству – нет!» о том, каким должно быть сопровождение пары наставник-ребенок специалистами проекта, чтобы в будущем отношения взрослого и его воспитанника стали крепкими и дружескими.

Сопровождение, или Лодка в открытом море
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Сопровождение пар специалистами проекта «Наставничество» для нас, сотрудников Фонда Рината Ахметова, определяется как масштабная и важная сфера. Мы знакомились с наставниками, строили взаимоотношения, общались, учили. Видели их сильные и слабые стороны. Открывались для них и открывали для себя их разнообразный внутренний мир. Нет ни одного похожего, одинакового. Их разнообразие, их личностные краски, ресурсы, их восприятие – все это интересно и увлекательно. Мы нашли друзей и единомышленников. Мы учились строить мосты, выходили вместе с ними из непростых ситуаций, пусть и театральных на тот момент, но очень реальных в жизни детей, с которыми они будут строить отношения.

Тесно работая с нашими наставниками, мы также учимся, совершенствуемся, находим более действенные методы и способы работы. В методологии проекта красной нитью выделяется важный аспект эффективной работы – сопровождение пар. Это ключевой этап. Нужный и важный. Помните фразу из любимого мультфильма про капитана Врунгеля – «Как корабль назовешь, так он и поплывет...»? Здесь особенно учитываются личностные качества каждого участника: ребенка, наставника, специалиста, сопровождающего. Это базовый плацдарм развития отношений, это такая «завязка» личностного сюжета пары. И очень важно, чтобы рядом были грамотные «редакторы» и «режиссеры» процесса – проектная команда.

Наставники познакомились, состоялись их первые встречи. Радостные, содержательные, с переживаниями сторон, с волнением. Столько всего хотелось сказать новым друзьям, так много чем поделиться... Как всем нам хочется в плавание! И хочется, чтобы в этом не было препятствий, чтобы ничего ужасного не случилось на пути. Но не всегда бывает так. Мы входим в личное пространство участников проекта, мы прописываем «договоры» и «личные контракты», мы приходим к общему согласию. И замечательно, когда в этом участвуют все три стороны: дети, наставники, команда. Ведь в этом сопровождении мы синтезируем знания из психологии, менеджмента, финансов, философии, духовных учений. И все они направлены на улучшение жизни детей в интернатном учреждении. А также самих наставников: в их активной наставнической позиции, в их взвешенном и уже проверенном детьми решении быть другом ребенку, в профессиональной и личной сфере наставника.

Сопровождение пар – это особая форма консультирования, которая является творческим партнерством, где каждый несет равную ответственность за этот процесс. Взаимодействие пары и специалиста от проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова, который ее сопровождает, направленная на достижение целей, обозначенных в начале совместного пути. И это действительно путь, движение к желаемому результату, пара и консультант проходят вместе. Это дает улучшение производительности общения, видение острых вопросов и тем, которые нужно поднимать осторожно. Это также развитие, причем этот процесс доставляет радость и удовольствие, улучшения взаимоотношений. Этот процесс откроет много не выявленных ранее талантов ребенка и наставника, это быстрая и эффективная реакция в критических ситуациях. В атмосфере, где люди действительно ценятся, они готовы «вытаскивать лодку» еще до того, как их позовут это делать.

Сопровождение – это еще и улучшение взаимоотношений в паре, это возможность предотвратить ошибки и сгладить опасные моменты. Высказывания большого количества конструктивных идей от тренера, членов команды без опасения. Ведь теплое сотрудничество – это лучшее использование мастерства и ресурсов людей. К тому же это быстрая и эффективная реакция в критических ситуациях. И, поверьте, они могут возникать.

В совместной работе с наставником у нас появляется возможность наблюдать за развитием пары в течение длительного времени. Становится реальной быстрая коррекция тех или иных негативных моментов. Мы можем в ходе обучения добавлять в программу дополнительные темы, необходимые для работы с конкретным ребенком или в конкретно взятой ситуации. Говорить о вопросах, которые больше всего волнуют, и с которыми к нам приходят сами наставники.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация