Новости Вернуться к списку новостей
09.04.2017 |

Новая жизнь сестричек, анкеты которых еще недавно были на портале «Сиротству – нет!»

Поделитесь этой новостью

Валентине сейчас 50 лет. Она из тех женщин, о которых можно снимать документальный фильм. И о том, какая она прекрасная мама, вырастившая двух дочек, которые уже выучились, получили профессии, создали свои семьи. И о том, какая она бизнесвумен, сумевшая из своего увлечения «вырастить» большой бизнес. И о том, какой щедрой души эта женщина: она решительно настроена дарить себя без остатка и заботиться о других столько времени, сколько сможет заботиться о ком-либо. Когда ее старшие девочки стали самостоятельными, она решилась на поздние роды и стала мамой в третий раз. А потом захотела стать мамой снова – и удочерила двух девочек…

Фото с сайта pixabay.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Вот поэтому, чтобы сохранить тайну усыновления, мы и придумали нашим героиням условные имена. Хотя история эта самая что ни на есть настоящая!

– Мои мама и папа сделали для меня с моей сестричкой всё, что только могли, может быть, потому что мама сама слишком рано осиротела, – рассказывает Валентина о себе.

Бабушка собеседницы умерла при родах, дедушка стал жертвой репрессий. Буквально в два годика мама Валентины осталась круглой сиротой. Бедный ребенок кочевал по детдомам и интернатам, пока его не забрала тетушка, у которой было восемь своих детей. Не всегда всем и еды-то хватало... В общем, детство у женщины было очень тяжелым, и она не хотела даже лишний раз о нем вспоминать, говоря своим дочерям только одно: «Я в детстве ничего не имела, поэтому пусть у вас будет ВСЁ!»

Трудолюбивые родители Валентины своими руками построили дом, дали дочерям высшее образование. У Валентины даже два диплома. Она унаследованная от мамы, которая была прекрасной швеей, страсть к рукоделию, страсть украшать вокруг себя все: и одежду, и дом, и двор. Так Валентина и пришла в бизнес по украшению интерьеров к празднику.

Шло время, дочери росли, становились самостоятельными, и Валентина чувствовала, как ее большой дом становиться слишком большим для них с мужем.

– Я считаю, что, если появилась в доме лишняя комната, самым правильным решением будет отдать ее ребенку, – говорит Валентина. – Вот так я и решилась на третьи роды.

Свою третью доченьку Валентина родила, будучи в возрасте 43 лет.

С ребенком все было в норме, но в жизни женщины начался период испытаний. Ее мама умерла, а муж покинул семью.

Однако Валентина не из тех, кто пасует перед трудностями. Когда ее Светланка подросла и уже готовилась к тому, чтобы стать школьницей, Валентина снова начала думать о том, чтобы позаботиться еще о ком-нибудь. Ее старшие дочери живут со своими семьями в другом городе, и Валентине с отцом и младшенькой снова стало пустовато в просторном доме. «Какой большой у меня дом, и снова в нем появились пустые комнаты. Я могу и накормить, и обогреть еще хоть одного ребеночка, но рожать мне уже поздно», – думала Валентина.

К мысли о том, чтобы взять в семью сироту, женщина бесповоротно пришла, читая статьи на портале «Сиротству – нет!».

– Год назад я подписалась на страничку «Сиротству – нет!» в Facebook. Меня интересовало все: и советы психологов, и трогательные истории обретения ребенком семьи, и, конечно же, анкеты детей, – рассказывает Валентина. – Я почему-то представляла, что у меня будет девочка, что я посажу ее в свою машину рядом со Светланкой и мы вместе будем путешествовать, я покажу им разные города и страны, красивые места…

Валентина продала сеть своих салонов, оставив себе только небольшую часть бизнеса – так, чтобы на жизнь хватало, – и созвала семейный совет.

– Я спросила свою Светланку: «Хочешь, чтобы у тебя был кто-нибудь – братик или сестричка?» – вспоминает Валентина. – Доця ответила, что хочет сестричку. Только не могла определиться, какую сестричку: младшенькую или старшенькую. В результате получила двух сестричек: и младшую, и старшую! Все три девочки у меня – погодки! Моя Светлана оказалась средней сестричкой, как и хотела!

Приняв окончательное решение, женщина стала собирать документы. Собрать их, по словам Валентины, оказалось делом не сложным: она не встретила на своем пути ни единого препятствия – во всех кабинетах к ней отнеслись с пониманием и оказали всяческое содействие. Прошло всего четыре месяца, как Валентина уже была внесена в национальную базу потенциальных усыновителей. Оставалось выбрать ребеночка.

– Я читала истории детей, смотрела в их глаза на фото, и мне всех их хотелось взять к себе, – признается Валентина. – Будь у меня доходы сейчас повыше, я бы сразу несколько ребятишек взяла в семью! Когда я смотрю в глаза этих сирот на фотографиях, то мне кажется, будто все они обращаются к нам, взрослым, и просят: «Возьмите меня!» Я бы сама, наверное, растерялась и так бы долго еще выбрала. Но на помощь мне пришла специалист программы «Сиротству – нет!» Она прислала мне анкеты двух сестричек – шести и восьми лет, – предложив обратить внимание именно на этих девочек. И я ей так признательна за это. Я посмотрела на этих девчат и поняла: это – мои дети!

На тот момент, когда Валентина собралась знакомиться со своими будущими дочками, наступили летние каникулы. Подхватив свою Светланку, Валя поехала в приморский поселок, где жила женщина, которой сестричек передали под опеку. Сняв домик поблизости, Валентина стала ездить к своим будущим доченькам.

– Моя первая профессия – педагог младших классов, поэтому общий язык с девочками мы нашли достаточно быстро. Я знаю, чем занять детей, – делиться Валентина. – Мы и фенечки плели, и читали, и рисовали, и купались...

Младшая, шестилетняя Оксанка, уже при следующей встрече бросилась Валентине на шею, признавшись: «Я так боялась, что ты больше не придешь! Ты только не бросай нас!»

– Когда суд стал рассматривать наше дело, мы со Светой уже вернулись домой, с девочками все это время держали связь только по телефону, – вспоминает женщина. – Они очень волновались, говорили: «Мама, ты только не передумай!», – рассказывает собеседница. – Я и сама волновалась: судья у нас была женщина серьезная и строгая. Но, наверное, такой и должна быть судья. К счастью, все решилось благополучно: в сентябре Алинка и Оксанка уже были дома.

По словам Валентины, адаптировались ее новые доченьки в семье достаточно быстро, хотя периодически их нелегкое прошлое напоминало о себе.

«А можно это будет моя кукла? А вот эта?» – девочки тащили кукол к себе в тумбочки. «Нет, у нас в доме игрушки – для всех. ВСЁ для ВСЕХ», – мама сразу ознакомила девочек с правилами поведения в их новой семье.

– Я переживала, конечно, о том, как будут складываться отношения у моих девочек друг с другом, – говорит новая мама Алины и Оксаны. – Однако в первые же дни Светланка потрясла меня до слез. Говорю ей: «Одень кофточку». «Нет! Эту кофточку Алинка хотела надеть», – отвечает мне Света. Все девочки сейчас одинакового роста, так что одна и та же кофточка всем подходит. Все они называют друг друга сестричками и стараются опекать: куртку кто-то из них неловко повесит, другая подойдет и поправит, если обувь не на свое место поставит, подскажет. Все они друг другу уступают. Девочки даже дежурства по кухне сами установили. Как-то я приболела, прилегла, проснулась – посуда вымыта.

Валентина с радостью отметила, что дети интересуются ее делами. Когда ей заказывают декорировать интерьер, они обязательно просят маму передать часть работы им: кто-то вырезает цветочки, кто-то надувает шары, пользуясь насосом.

– Они стали радоваться, когда поступает заказ, и охотно принимать участие в работе: со мной мои доченьки всего полгода, но уже понимают, что только работа дает возможность получить средства на то, чтобы что-то приобрести, куда-то поехать, – делится собеседница. – Я стараюсь научить их распределять семейный бюджет, чтобы они понимали, когда можно потратить какие-то средства и сколько можно потратить, а когда самое время сэкономить. Если они вызвались помогать мне и мы заработали средства, выполнив заказ, то все дружно идем за покупками, в том числе, и за тортом. А если мы планируем небольшое путешествие, то за неделю до этого начинаем экономить: не покупаем тортов и дорогих конфет.

В семье Валентины дети приучены: вместе работают и зарабатывают средства на жизнь – вместе и тратят денежки, выбирая покупки в магазине.

– Вообще, все важные решения стоит принимать вместе, – считает Валентина. – Работу по дому тоже стоит делать вместе: не нужно отгонять ребенка, когда убираешь или печешь. Наоборот, дай ему часть работы, с которой он способен справиться. Пусть дети делают все, как умеют, пусть учатся. Так вы больше времени проведете с детьми и заодно научите их чему-то. И не забывайте, что это дети, с ними нужно хотя бы иногда играть, баловаться, если они зовут вас в свой круг.

Новые доченьки, по словам собеседницы, жалеют маму. Как-то младшей вырвали молочный зуб, и мама положила ей под подушку 200 гривен: мол, это зубная фея принесла, чтобы вместо зубика мама купила на них доченьке что-нибудь. Есть в семье Валентины такая традиция. Но Оксана отдела «деньги феи» обратно со словами: «Мама, не покупай мне игрушки, у нас и так их много, не покупай ничего – у нас все есть. Возьми эти деньги себе, чтобы ты могла лишний раз отдохнуть, просто посидеть на диванчике».

Но сказать, что в семье – сплошная идиллия, было бы неправдой.

С Алиной, например, Валентине приходится быть особенно тактичной: малейшее повышение голоса на полтона – и ребенок замыкается в себе. Безобидное замечание, например: «Кушай скорее, а то в школу опоздаешь», может вызвать у Алины полный ступор. Глаза ребенка тут же наполняются слезами – и к еде она уже не притронется. А однажды, получив низкую оценку, Алина вырвала страничку из тетрадки. «Сказала, что побоялась меня расстроить!» – делиться новая мама девочки…

А как-то раз Валентина невольно услышала, как младшая Оксанка, общаясь со своей куклой, говорит ей: «Я своего ребеночка никогда не брошу». Женщина решила сразу поговорить с дочкой: «Оксаночка, зачем ты говоришь с куколкой об этом?» «Я знаю такие случаи, когда родители выгоняют своих детей из дому, бросают их на улице, например», – ответила дочь, начав приводить примеры из собственной жизни.

– Я поняла, что дети все еще вспоминают о своей прошлой нелегкой жизни и опасаются повторения этой ситуации, – говорит Валентина.

Служба по делам детей того города, откуда Валентина их забирала, изъяла этих девочек из неблагополучной семьи, где родители не особо о них заботились, но в то же время жестоко наказывали, подолгу оставляли на улице.

Пусть недолго, но затем дети побывали и под опекой в очень большой семье. Опекун, чтобы поддерживать дисциплину среди своих многочисленных подопечных, установила там строгий порядок. Дети были все «построены», как солдатики: дружно встали, дружно сели за стол, дружно закончили еду.

– В этом нет ничего такого предосудительного, но и детством такое детство я назвать не могу, – делится собеседница своими наблюдениями. – Вот, вспоминая обо всем пережитом, дети и боятся, что их счастье может закончиться. Как-то заметив, что я смотрю анкеты детей на портале «Сиротству – нет!», дочери устроили мне сцену ревности: «Не нужно тебе никого больше искать. Не смотри на этих детей! Мы же есть у тебя! Мы будем самыми лучшими дочками!» Я тогда сказала Оксанке: «Я уверена, ты будешь прекрасной мамой! Но больше не вспоминай о тех, кто бросает своих детей, это все в прошлом, здесь этого не повторится».

Узнав о том, что Валентина приняла сирот в семью, ее кузина, которая проживает за границей, тоже стала подумывать об усыновлении. Валентина, конечно же, горячо ее поддержала.

– Конечно, если есть у тебя свободная комната в доме и доход, которого вам с ребенком хватит, я считаю, что это уже повод задуматься о том, чтобы стать мамой сироте, – уверена Валентина. – Детские глаза наполняться счастьем, а твоя жизнь наполниться новым смыслом. И в 50 лет не поздно дать сироте семью, а себе – вторую молодость. Это – как второй шанс!

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация