Новости Вернуться к списку новостей
05.04.2017 |

10 ответов для себя: могу ли я стать наставником? БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»

Поделитесь этой новостью

Как понять – смогу ли, готов ли, выйдет ли у меня стать наставником? Ответ – можете. Но при определенных условиях. Что вы готовы сделать, что вы готовы изменить в себе, чтобы стать эффективным наставником?

10 ответов для себя: могу ли я стать наставником? БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта Фонда Рината Ахметова по проекту «Наставничество»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Прежде, чем начинать наставнический путь, предлагаю самому себе ответить на важные вопросы.

  1. Что именно побуждает меня стать наставником? Какие мысли или желания?
    Ответ на этот вопрос даст вам правильную основу отношений с воспитанником. Ведь если вами руководит любовь к детям – это самая правильная основа для наставнических отношений. Если же вы хотите научить чему-то или поддержать – это тоже хорошее начало для наставничества, но помните, что дети, вокруг которых много разных воспитателей и учителей не слишком настроены встретить еще одного.
  2. Насколько я готов к переменам?
    Не секрет, что каждое новое знакомство приносит новые впечатления в нашу жизнь и требует нашей эмоциональной отдачи. Знакомство с ребенком, у которого за плечами порой жизненный опыт 40-летних взрослых, будет менять вас. Вы много узнаете о себе нового.
  3. Что я готов вкладывать? Время? Терпение?
    Когда-то одна из наставниц сравнила свои отношения с воспитанницей следующим образом: это как по капле набираешь ванну. Много времени и усилий. И думаешь, что уже почти полная, и тут вдруг кто-то открывает пробку и вода убегает. И все начинается с начала ...
  4. Достаточно ли у меня времени?
    Стоит хорошо оценить всей свободное время. Преимущественно люди, которые хотят заниматься наставничеством, – социально активные – разные волонтерские проекты, есть еще и  собственная семья и друзья. Стоит помнить, что вашего воспитанника будет нужно посещать регулярно и во время, которое будет удобным не только вам, но и ему, и соответствует внутреннему расписанию заведения, где воспитывается ребенок.
  5. Поддержат ли меня мои близкие?
    Красть время у родных (дети, семья) не стоит. Хорошо помню, как меня поразил рассказ Наставника о том, что его сын сказал: «Ты проводишь время с тем парнем еженедельно один на один. Или мне надо стать сиротой, чтобы ты проводил так много времени со мной»? А еще придет время, когда вам потребуется поддержка, уверены ли вы, что ваши близкие поддержат вас и будут готовы выслушать?
  6. Насколько я проявляю гибкость?
    Каждая встреча это куча впечатлений и неожиданностей. Не секрет, что многие из нас любят планомерную жизнь, а с ребенком постоянно будут разные неожиданности: неожиданное настроение, изменение планов, непоследовательность желаний и невыполнение обещаний. Вы, как ответственный и дружный взрослый должны понимать это и проявлять гибкость, как одну из основных качеств наставника.
  7. Что я ожидаю от ребенка?
    Нам всегда хочется, чтобы нас благодарили за то добро, что мы делаем для других. Но ожидать скорой благодарности от ребенка, которого никто никогда не благодарил, который просто не умеет благодарить, – бесполезно. Вам придется много отдавать, не особо получая взамен. Понимание этого и даст вам ответственность наставничества.
  8. Какие у меня сильные стороны – творчество, футбол, доброта, опыт, умение общаться и т.д.?
    Стоит составить для самого себя список, что именно вы считаете своими сильными сторонами, чем вам просто делиться, что вы умеете делать? Хорошо, если вы напишете 50 пунктов, даже если это займет у вас несколько дней.
  9. Готовы ли вы быть постоянными и регулярно посещать воспитанника?
    Очень важная составляющая – планомерное, в определенное время и каждую неделю общения. Можно вывести такую ​​формулу – один год, один раз в неделю, 1:00. И это минимум.
  10. Осознаю ли я ответственность?
    Детей в интернатах посещают часто различные спонсоры, шефы и волонтерские группы. Особенно в праздничные периоды. И дети привыкают, что приходит много разных взрослых, приносят подарки и говорят красивые слова. Но потом больше не приходят. Вы должны понимать, что каждое ваше слово или обещание должно быть подтверждено поступками. Лучше не обещать, чем не выполнить. Лучше не приходить вообще, чем стать еще одним «одноразовым» взрослым в жизни ребенка.

Если вас удовлетворяют ответы на данные пункты – вы готовы начинать наставнические отношения. Присоединяйтесь, мы будем вам рады!

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация