Новости Вернуться к списку новостей
02.04.2017 |

Предсказанная доченька. История одного усыновления

Поделитесь этой новостью

Очевидно, человечество никогда не разгадает, прописан ли нам при рождении жизненный путь, или выбор человека и его действия (или бездействие) все решают. Но все неслучайно...

Предсказанная доченька. История одного усыновления
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Мирослава и Егор вместе уже много лет. В течение всего этого времени они мечтали о своем продолжение – рождение ребеночка. Но не удавалось... Постоянные обследования, врачи, препараты – это загоняло в депрессию.

Когда ты так долго чего-то хочешь и не можешь получить, готов на что угодно. Мирослава признает, что с отчаяния поступила тогда не по-христиански: пошла к гадалке, чтобы та ответила на вопрос, будут ли у супругов дети. Вышла от нее немного разочарованной, потому что не верила сказанному. Гадалка уверяла, что Мирослава беременна, ведь она четко видела у нее образ голубоглазой белокурой кудрявой девочки. Нет, беременной женщина не была, поэтому иронично восприняла сказанное и забыла про эту историю.

Пара не теряла надежды на рождение ребенка, собирали деньги на ЭКО. Более 110 тысяч гривен стоит эта процедура. Сумма огромная. Поэтому взяли кредит, одолжили у родственников – и уже точно знали, что ЭКО все-таки сделают.

Как-то вечером Мирослава зашла в Facebook и увидела, как ее знакомая на своей странице поделилась публикацией портала «Сиротству – нет!» про маленькую девочку, которая нуждалась в любви и заботе семьи. Будто молния прошлась по телу женщины! «Егор, глянь! Она – твоя копия!» – обратилась к мужчине. Он тоже заметил эту схожесть. Сразу же показали фото девочки Мирославиной маме, и она также согласилась, что была очень похожа на Егора.

«Может, удочерим ее?» – спросила. Любимый был не против. Это впервые они говорили об усыновлении. Мирослава и Егор не имели статуса кандидатов в усыновители, более того – даже не знали, что для этого нужно. Женщина сразу же попросила проконсультировать ее специалистов программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова относительно того, как происходит процесс усыновления, что для этого нужно. Она не раз слышала о том, что нельзя прикипать душой к ребенку, пока не имеешь документов, но ничего не могла с собой сделать.

За один день они собрали все документы, кроме справки о наличии или отсутствии судимости. Помогло то, что медицинские анализы имели, на это не пришлось тратить время. Справка, выданная территориальным центром по предоставлению сервисных услуг МВД, была уже через три дня. Районная служба по делам детей пошла им навстречу – и уже через два рабочих дня получили статус кандидатов в усыновители.

Мирослава звонила в областную службу по делам детей даже после того, как договорилась со специалистом о встрече. Женщину так боялась, что ребенка заберут. Во время очередного разговора ей сказали: «Извините, но к ней уже едут кандидаты». Мирослава едва не потеряла сознания: «Как? Мы же уже договорились! Мы билеты взяли! Без мужа я хоть завтра приеду!» Потом выяснилось, что именно их и имела в виду специалист, когда говорила о тех, кто едет на знакомство с ребенком.

Манюне был год и полтора месяца. Она весила 7 килограммов, не ходила, не держала ровно голову, не могла ухватить за палец. Среди большого количества диагнозов – умственная отсталость, рахит. Мирославу это не пугало, ведь она знала, что, во-первых, диагнозы могут не подтвердиться (собственно, как и произошло), во-вторых, была уверена, что забота и любовь семьи быстро ускорят развитие девочки. При первой встрече с Танюшей в глазах Егора женщина увидела страх, но она объяснила мужу, что это все исправистя.

Две недели супруги были вместе с будущей дочкой. Только на время сна ее забирали. Учили маленькую ходить, держать головку. Каждый день Егор поражался чему-то новому, потому что ребенок очень быстро прогрессировал. Конечно, они установили контакт и подали документы в суд. Как им объяснили, система автоматически выбирает судью. Судья, которую система выбрала для рассмотрения их дела, ушла на месяц в отпуск, и заседание назначили аж через два месяца.

Пара вернулась домой. Мирослава не могла спать, потому что Таня каждую ночь ей снилась. А тут еще и, звоня в дом ребенка, чтобы поинтересоваться, как там доченька, слышала от персонала заведения, что истерики у малышки участились: она требует маму. Женщина взяла с собой маму на помощь (Мирослава готовилась к ЭКО, и ей нельзя было поднимать тяжелого) и уехала к дочери.

Мы уже не будем описывать детально, с какими бытовыми сложностями сталкивались будущие папа и мама, чтобы все это время до усыновления быть рядом со своей крохой, всякое было: и каждый день по три часа на дорогу приходилось тратить, и в хостелах жить, и переплачивать вдвое дороже за квартиру. Мирослава говорит, что не каждый финансово может позволить себе усыновить ребенка из другого города. У них ушла немалая сумма на проживание и переезды.

«Я очень благодарна персоналу интернатного учреждения! – говорит Мирослава. – Это Люди с большой буквы. Мы и сейчас созваниваемся с некоторыми из них. Они нам так помогали. Заведующая – супер! Я видела, как ей только приходится унижаться перед спонсорами, чтобы обеспечить этих детей всем необходимым. И именно работник заведения объяснял нам, как надо действовать дальше, чтобы усыновить Таню. Не служба по делам детей, а именно работник заведения. А персонал там – вообще золотые люди!»

На судебном заседании представитель дома ребенка попросила быстрее принимать положительное решение об усыновлении, потому что им с Таней было уже очень трудно: ребенок вел себя хорошо только тогда, когда рядом была будущая мама. В конце февраля суд вынес решение об усыновлении!

Еще неделю Мирославе пришлось жить с ребенком в хостеле пока решали «бумажные» нюансы после усыновления. И здесь на помощь пришли работники дома ребенка, которые согласились готовить еду для Тани.

Сейчас все они уже дома. Доченька ходит, набрала за три месяца три килограмма. Почти все диагнозы сняты. В ближайшее время пойдут проверяться к врачу-офтальмологу, ведь Танюше поставили диагноз, при котором человек плохо видит. По словам Мирославы, даже муж стал совсем другим: внимательнее, заботливее. Дочка аж трусится за папой! Когда он приходит с работы, бежит к нему на руки так быстро, как только может.

А знаете, чем еще поражает эта история? Когда Мирослава увидела дату рождения Тани, она вспомнила, что именно в тот день была у гадалки и именно в тот день та сказала ей о девочке с голубыми глазами, белокурыми кудрявыми волосами. Да, это точное описание внешности их малышки.

Мирославе сделали ЭКО. Его результат не был положительным. Конечно, это очень огорчило женщину, но слезы ей уже утирала дочь...

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация