Горячая линия 0800509001
ru
ru

В Украине стартовал проект «Наставничество» для детей из интернатов

25.06.2016

Евгения Рзаева, руководитель программы «Сиротству ‒ нет!» Фонда Рината Ахметова рассказала в интервью Контрактам о новом проекте для сирот, который поможет детям найти свое место в жизни.

Евгения, почему Фонд Рината Ахметова решил заняться проектом «Наставничество»?

‒ Дело в том, что дети старше 12 лет очень редко усыновляются. Ведь все хотят взять в семью голубоглазую девочку до 3 лет, без братиков и сестричек, любящую, признательную, без каких-либо проблем и особых потребностей – и такие дети очень хорошо усыновляются. Дети  младшего и среднего школьного возраста часто принимаются в приемные семьи и детские дома семейного типа. А вот подростки с 12 до 17 лет – это уже не маленькие дети, у них почти нет шансов попасть в семью, и они остаются в интернатах.

Мы запускаем проект «Наставничество» в интернатах в Мариуполе и Святогорске Донецкой области. Мы хотим компенсировать подросткам дефицит общения со взрослыми, ведь интернаты – это закрытые системы, и дети там практически изолированы от того внешнего мира, в котором им предстоит жить в будущем. И когда дети выходят оттуда, для них реальная жизнь становится большим шоком.

В чем вред интернатной системы? Она воспитывает в детях потребительское отношение к жизни. На Новый год или Рождество волонтеры и представители общественных организаций «ломятся» в интернаты и детские дома, привозят массу подарков и сладостей, хотя до этого о детях год никто не вспоминал и не ездил. Мы знаем случаи, когда на праздники у ребенка в руках 30 сладких подарков, а через месяц – пусто. Спонсоры и волонтеры привозят игрушки, плейеры, подарки, и ребенок постепенно привыкает к тому, что ему все должны помогать. Но потом он взрослеет, выходит из учреждения в большую жизнь и видит, что все любят только маленьких детей, а ему уже никто ничего не дарит и не помогает. Государство обеспечивает местом в общежитии, устраивает в ПТУ, и все. И только до 23 лет, пока у ребенка есть статус лица из числа детей-сирот.

Задача проекта «Наставничество» – подготовить подростка к выходу во взрослую и самостоятельную жизнь, помочь социализироваться, выбрать профессию. Чтобы он смог выжить в этой жизни. Как не странно это не звучит, и как не сложно в это поверить, но на самом деле дети из интерната во взрослой жизни выживают далеко не все.  И только около 10% выходцев из интерната могут состояться в жизни, а успешными людьми – становятся вообще единицы.

На что конкретно будет направлен проект?

‒ Проект предусматривает три направления работы с детьми. Первое – помощь в учебе, когда наставник поможет подготовить домашнее задание, покажет, как добывать информацию и пользоваться ею, даст новые знания, которые расширят кругозор ребенка и пригодятся в учебе. Второе направление – социализация. Это – вообще непаханое поле для наставника и ребенка. Здесь не нужно иметь каких-то специальных знаний, чтобы помочь ребенку социализироваться. Удивительно, но многие повседневные для нас вещи, на которые мы уже даже не обращаем внимания, для ребенка из интерната могут быть абсолютно незнакомыми. Например, мы часто сталкиваемся с тем, что дети не знают, как заварить чай, откуда берется молоко, никогда не видели сырых яиц! Они ведь ходят на обед в столовую, где им подают все готовое. Элементарные вещи, которым обычные дети учатся в течение всей жизни в семьях, могут быть незнакомы для ребенка из интерната. Я уже не говорю о том, как распоряжаться карманными деньгами, уметь их зарабатывать и понимать их ценность. Социализация также должна помочь детям научиться принимать собственные решения, ведь интернат – это система со своим режимом и распорядком дня.  В  интернате за детей все решает система: когда просыпаться, когда кушать, когда готовить уроки или играть, а когда ложиться спать.

Третье направление – профориентация. Она будет направлена на детей, которые будут из интерната поступать в ПТУ, техникумы или вузы. Наставник поможет определиться с выбором профессии, учебного заведения, научит составлять резюме, просто необходимое сейчас при поиске работы. Конечно, желательно, чтобы у каждого ребенка был свой наставник, но групповое наставничество также может быть.

Как будет проходить реализация проекта?

‒ На первом этапе мы подготовим проектные команды, в которые войдут психологи, социальные работники и непосредственно координаторы проекта. Команды сформированы уже на 90% и проходят обучение. Мы знакомим проектные команды с методологией проекта «Наставничество» ‒ как оценивать потребности детей, в каких знаниях или опыте дети нуждаются, как проводить тренинги для наставников, которых мы будем отбирать для работы в проекте. Отбор наставников, кстати, уже идет – на портале «Сиротству – нет!» есть страничка «Наставничество», где можно заполнить анкету и к нам попадает заявка претендента. Мы проанализируем заявку, и отобранные на первом этапе кандидаты будут проходить собеседование с психологом в Мариуполе или Святогорске. Собеседование будет длиться около полутора часов. Психолог будет выяснять мотивацию, почему претендент хочет стать наставником, какие у него есть ресурсы – есть ли время, силы, желание и опыт. По результатам собеседования претендент может получить статус наставника.

На какой период рассчитан проект?

‒ Мы планируем запустить проект до конца года, уже сейчас начат сбор заявок от потенциальных наставников. Наставничество будет продолжаться не менее 1 года. Наставник должен уделять ребенку не менее 4 часов в месяц, желательно встречаться и общаться каждую неделю хотя бы по часу. Четыре часа – это минимум времени, если общение с ребенком будет реже, то сложно будет установить доверительный контакт с ребенком. Также важно настраиваться на долгосрочные отношения.

Сколько наставников вы хотите привлечь в проект?

‒ Мы уже сейчас видим интерес к проекту, и это хорошо. У нас в обоих детских домах в Мариуполе и в Святогорске около 150 детей, поэтому мы хотим отобрать 100-150 наставников.

Желающие, которые уже подали заявки, есть.

Как будет проходить общение наставников и детей?

‒ Для общения наставника и подопечного необходимо взаимное согласие – все должно быть исключительно добровольно. Мы будем подбирать наставника под ребенка, а не наоборот. Потому что ребенок и его потребности – на первом месте. Например, если кто-то из детей захочет «подтянуть» английский, а среди наставников есть хорошо знающие язык, то мы их сформируем в пары или группы. Как только мы сформируем все группы, мы познакомим их. А до этого мы обучим наставников правилам поведения и психологическим особенностям детей. Они ведь отличаются от детей обычных. У них были психологические травмы, вызванные потерей близких, и, возможно, даже насилием.

Дети в интернатах также будут подготовлены ко встрече с наставниками. Каждый наставник с ребенком пропишут цели, которые они ставят перед собой, и план их достижения. Например, ребенок готовится к поступлению в вуз и хочет по итогам года получить «12» по математике – наставник с ним пропишет план занятий, они будут встречаться и заниматься.

А где это все будет происходить? Наставники могут брать воспитанников в свои семьи?

‒ Детей из интерната забирать нельзя, за исключением выездов на экскурсии вместе с сопровождающими сотрудниками интернатного учреждения. Поэтому предполагается, что встречи будут проходить там же.

Какие требования будут предъявляться к наставникам?

‒ По возрасту – нет ограничений, но наставник должен быть совершеннолетним. По семейному положению –  нет требования, чтобы он был семейным. Некоторые склонны думать, что наставниками могут быть люди, у которых есть дети. Но мы посчитали, что для нас это не критично, потому что наставники – это не семья, это больше друг, это не семейные отношения, это – сотрудничество. Здесь важно не перейти грань, потому что наставник – это не папа или мама, которые тебя заберут в семью. Это очень важно понимать, как наставнику, так и ребенку.

Вы будете каким-то образом мотивировать наставников?

‒ Участие в проекте – это их добрая воля, это их желание поучаствовать в жизни детей, которые лишены внимания со стороны взрослых. О них заботится государство, но этого мало для успешной реализации в жизни.

Где вы будете искать наставников?

‒ Мы запустили гуманитарную инициативу «Год усыновления и наставничества» совместно с Медиа Группой «Украина». Сейчас привлекаем крупные предприятия Мариуполя и многие заинтересовались. Но если Мариуполь – это город с населением более 500 тыс. человек, то Святогорск – это совсем небольшой городок и найти наставников исключительно из местных жителей здесь будет сложно. Поэтому мы ожидаем, что наставники будут и из Киева, и из других городов. Ведь можно найти время и приехать раз в месяц пообщаться с ребенком? Кроме того, можно просто позвонить и поговорить полчаса, узнать, как дела и какие проблемы.

Мы считаем, что проект принесет свои плоды. Мы работаем очень системно – наставники получат образование и необходимые для общения с детьми навыки. В ходе отбора и обучения многие поймут, справятся ли они на самом деле, потому что жизнь ребенка – это не шутка. От него, возможно, когда-то уже отказались родители, может быть, что его брали в семью, но потом не справились и вернули обратно в интернат.

Наставничество – это новое явление в Украине?

‒ Наставничество – не ново ни для Украины, ни для остального мира. В мировой практике термин «наставничество» известен уже давно. Одна из старейших организаций Big Brothers Big Sisters начала свою деятельность в Америке еще в 1904 году, сейчас распространила работу на 15 стран и уже помогла сотням тысяч детей. В Украине уже работает общественная организация «Одна надежда». Наставничество – распространенная модель отношений на предприятиях, когда шефство над молодым сотрудником берет наставник или мастер. Мы имеем большой опыт работы в области усыновления и реализации системных социальных проектов, он поможет нам развивать наставничество в Украине.

ИСТОЧНИК