Новости Вернуться к списку новостей
13.09.2013 | Львов

На 20-м «Форуме издателей во Львове» презентовали украинский перевод книги Сиддхартхи Мукерджи «Император всех болезней: Биография рака»

Поделитесь этой новостью

Обсуждение книги, перевод и издание которой обеспечил фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», состоялось при участии писательницы Марии Матиос, журналистки и общественного деятеля Екатерины Гордеевой, автора книги «Победить рак!», основательницы движения «Украинские амазонки», д. психологических наук, проф. Натальи Шевченко, онколога, член-корр. НАМНУ, д. мед. н., профессора, почетного председателя украинского общества радиационных онкологов, врача высшей категории Николая Пилипенко, руководителя программ и проектов Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Олеси Островской-Лютой и др. Модерировала презентацию журналистка и телеведущая Ольга Герасимьюк.

На 20-м «Форуме издателей во Львове» презентовали украинский перевод книги Сиддхартхи Мукерджи «Император всех болезней: Биография рака»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 7 фото

Александра Коваль, президент ОО «Форум издателей»: «Украинцы должны развивать навыки чтения, причем читать не только литературу на темы, которые нравятся, которые легко воспринимаются, но и о сложных социально важных проблемах. Особенно, когда они освещены так, как Сиддгартха Мукерджи рассказал об истории рака – болезни, держащей в страхе весь мир. И я рада, что появляются качественные переводы таких книг. В частности, в прошлом году на Форуме состоялась презентация украинского перевода книги Сьюзен Зонтаг «Болезнь как метафора», также инициированного фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Обе эти книги помогают людям, которым поставили диагнозы «туберкулез» и «рак», переосмыслить свою болезнь, ответить на вопрос «для чего» и найти в себе силы жить дальше и бороться».

Олеся Островская-Лютая, руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: «На украинской литературной сцене очень мало качественного non-fiction. Соответственно, книга, получившая так много значимых наград в мире, стоит всяческого внимания. Она захватывает с первой страницы и рассказывает читателю о чрезвычайно важных вещах, касающихся его непосредственной физической жизни, ведь из книги мы узнаем, что в Америке одна из трех женщин и один из двух мужчин заболевают этой болезнью на протяжении жизни. В Украине рак касается также почти каждой семьи. В нашей литературе не хватает убедительных голосов специалистов из других сфер, тем более социальной, в частности, медицинской, отрасли. Поэтому и возникла идея на стыке двух направлений фонда – «Здоровье нации» и «Динамическая культура» – перевести и издать это произведение. Книга говорит о проблемах откровенно компетентно и талантливо».

Эта книга показывает, что в разные периоды разные люди своей работой и личным опытом доказывали, что рак является болезнью, с которой можно успешно бороться, достигая конечного результата – здорового пациента. Этот результат также является целью деятельности программы «Рак излечим» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», в частности, в Западной Украине, и непосредственно во Львовской области, где уже три года на базе Львовского онкоцентра работают два новых радиологических отделения. За этот период более 10 тыс. пациентов прошли диагностику и лечение на новом сверхсовременном оборудовании.

Напоминаем, что вчера, во время торжественной церемонии награждения «Лучшая книга Форума издателей-2013», было объявлено, что «Император всех болезней: Биография рака» вошел в ТОП-20 лучших книг Форума, а персональная награда члена жюри Форума издателей, журналистки и телеведущей Ольги Герасимьюк за выдающийся вклад в украинский перевод специальной литературы, утверждающей человечность, была вручена переводчику Олегу Королю. По словам Ольги Герасимьюк, «жизнь покидает человека, когда его мыслями овладевают страх и отчаяние. Перевод книги Пулитцеровского лауреата Сиддхартхи Мукерджи «Император всех болезней: Биография рака» дает человеку опору и твердую веру – и жизнь тогда обнимает его, помогает подняться и идти».

СПРАВКА

*Сиддгартха Мукерджи – онколог и исследователь в области онкологических заболеваний, профессор медицины колумбийского университета и врач Медицинского центра Колумбийского университета, бывший роудский стипендиат Оксфордского университета. Живет в Нью-Йорке с женой и дочерью.

В 2010 году около шестисот тысяч американцев и более семи миллионов жителей других стран мира умрут от рака. В Соединенных Штатах одна из трех женщин и один из двух мужчин заболевают этой болезнью на протяжении жизни. С раком связано 25 процентов всех смертельных случаев в США и около 15 процентов общего числа смертельных случаев во всем мире. В некоторых странах рак превзошел болезни сердца и стал наиболее частой причиной смерти.

В Украине ежегодно у 169 тыс. чел. впервые диагностируют рак и около 90 тыс. человек умирает ежегодно от этой болезни. Более 1 млн. человек находится на учете в онкологических учреждениях Украины. Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами онкозаболевания составляют тройку самых опасных для жизни украинцев болезней.

 

Книга Сиддхартхи Мукерджи «Император всех болезней: Биография рака» переведена на 33 языков и удостоена:

– Пулитцеровской премии (2011);

– премии ПЕН-клуба как лучшее научно-популярное произведение (2011);

– звания Книги года газеты «The New York Times» (2010);

– премии за исследования в области онкологии (2010);

– литературной премии «Guardian First Book Award» (2011);

– Британской литературной премии «Wellcome Trust Book Prize» (2011);

– звания Бестселлер № 1 газеты «The New York Times».

 

Произведение номинировано на:

– Книжную премию «The Los Angeles Times» (2010);

– Национальную премию литературных критиков США (2010).

В 2013 году по инициативе и при поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» книга была переведена на украинский язык и напечатана «Издательством Жупанского».

 

Фото: пресс-служба Форума издателей Фотоагентство LUFA

 

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация