Новости Вернуться к списку новостей
22.05.2013 | Киев

Сегодня в Киеве открылась первая социальная квартира, где помогают бездомным беременным и молодым матерям

Поделитесь этой новостью

22 мая 2013 года в Киеве начала работать первая социальная квартира – центр для временного пребывания больных и молодых матерей с детьми раннего возраста. Здесь будут проживать и проходить реабилитацию девушки и молодые женщины, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах и живущие на улице. Вследствие этого они подвергаются опасности насилия и инфицирования многими опасными болезням – в частности, туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Сегодня в Киеве открылась первая социальная квартира, где помогают бездомным беременным и молодым матерям
ФОТОГАЛЕРЕЯ 4 фото

Эта социальная технология давно работает в Великобритании и США, но в последнее время все шире внедряется в Восточной Европе и в России. Для украинской столицы – это первый опыт.

Социальная квартира рассчитана на одновременное проживание шести мам с детьми. Она была создана Украинским фондом общественного здоровья в сотрудничестве с представительством международной организации «Право на здоровье» и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Благотворительную помощь для приобретения и обустройства квартиры предоставил Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Постоянная помощь и поддержка оказывается бездомным девушкам благодаря совместному проекту Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона, который работает в Киеве с 2010 года.

В социальной квартире беременные женщины и матери с малолетними детьми могут находиться от трех месяцев до года. За это время социальные работники, психолог, юрист будут готовить их к дальнейшей самостоятельной жизни. Здесь девушкам будут помогать оформить документы, получить социальные выплаты на ребенка, воссоединиться со своими семьями, учить ухаживать за собой и за ребенком, вести хозяйство, им будут оказывать психологическую и медицинскую помощь.

Сейчас в социальной квартире проживают три мамы и трое детей – двое новорожденных мальчиков и девочка двух лет. Этим женщинам некуда вернуться после рождения ребенка, у них нет поддержки родных, нет работы. Если женщины остаются в таком затруднении без помощи, это значительно повышает риск отказа от детей или будущего лишения родительских прав.

«В 2012 году 32 женщины оставили новорожденных в родильных домах Киева. Обычно это женщины, которые сами воспитывались в интернатных учреждениях или не имеющие навыков ухода за ребенком. Создание подобных Социальных квартир является одной из самых эффективных технологий профилактики сиротства в Украине, поскольку дает возможность женщинам получить квалифицированную помощь и остаться рядом со своим ребенком. Открывая сегодня уже вторую Социальную квартиру, Фонд официально начинает реализацию проекта «Технологии профилактики социального сиротства», – отмечает директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация