Новости Вернуться к списку новостей
20.05.2013 |

На Каннском кинофестивале состоялась первая презентация украинского современного кино. Представлены кинопроекты на начальной стадии производства

Поделитесь этой новостью

В субботу, 18 мая, в Украинском национальном павильоне в Каннах состоялась презентация отечественных кинопроектов. Продюсеры и режиссеры представляли фильмы на начальной стадии разработки. 

На Каннском кинофестивале состоялась первая презентация украинского современного кино. Представлены кинопроекты на начальной стадии производства
ФОТОГАЛЕРЕЯ 6 фото

Презентацию открыли председатель Государственного Агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи, заместитель директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко и Екатерина Засуха, директор по коммуникациям фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». На мероприятие украинского национального павильона пришли иностранные и отечественные кинопрофессионалы, журналисты и кинокритики. Среди прочих, на презентацию пришли отборщик Берлинале Николай Никитин, режиссер Арсен Готлиб, генеральный директор Одесского МКФ Денис Иванов, кинокритик Алик Шпилюк и другие. 

Открывая мероприятие, Андрей Халпахчи отметил, что украинский павильон создан совместными усилиями Государственного агентства по вопросам кинематографии и фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и подчеркнул необходимость того, чтобы сегодня частные учреждения поверили в то, что у украинского кино есть будущее. «Фонд Ахметова развивает украинское кино, поддерживая съемки короткометражных фильмов, фестивали, образовательные проекты, путешествия на международные форумы. Это единственный частный фонд в Украине, у которого есть программа грантов на поддержку кинопроектов», – отметил директор МКФ «Молодость».

Первыми представили свой фильм «Толока» режиссер Михаил Ильенко и продюсер Филипп Ильенко. Идею фильма режиссер вынашивал 15 лет. По его словам, в основе картины – стихотворение Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості».

В этом году Украина представлена ​​также в Short Film Corner. Каннские отборщики включили в список 12 украинских работ: 

В этом году 66-й Каннский кинофестиваль продлится до 26 мая. Украинский павильон работает на кинорынке шестой год подряд.

 

Вернуться к списку новостей
Пресс-релиз
Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация