Новости Вернуться к списку новостей
15.05.2013 |

На этой неделе начались переговоры Глобального фонда, USAID и европейского бюро ВОЗ по вопросам реализации ІІ фазы гранта Глобального фонда по компоненту «Туберкулез»

Поделитесь этой новостью

14 мая 2013 года в рамках Программы «Остановим туберкулез в Украине», которую реализует фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», в Киеве состоялось первое заседание совместной миссии Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, USAID и ВОЗ относительно переговоров по вопросам реализации в Украине ІІ фазы гранта 9-го раунда Глобального фонда по компоненту «Туберкулез».

На этой неделе начались переговоры Глобального фонда, USAID и европейского бюро ВОЗ по вопросам реализации ІІ фазы гранта Глобального фонда по компоненту «Туберкулез»
ФОТОГАЛЕРЕЯ 1 фото

Цель совместного визита – определить приоритеты, которые будут положены в основу Национальной программы по противодействию туберкулезу, а также будут реализовываться в рамках II фазы гранта Глобального фонда. Николя Канто, региональный менеджер Глобального фонда в Восточной Европе и Центральной Азии, отметил: «Существует очень много идей и различных мероприятий по преодолению туберкулеза, но на все финансов не хватит. Например, сегодня недостаточно выделяется средств на лечение больных мультирезистентным туберкулезом и обеспечение противотуберкулезными препаратами второго ряда. Поэтому нам нужно определить приоритетные мероприятия, на которые будет выделено финансирование Глобального фонда в рамках II фазы».

Среди задач совместной миссии – зафиксировать прогресс и недостатки внедрения рекомендаций ВОЗ после обзора программы в 2010 году; определить необходимые изменения в системе здравоохранения для повышения и расширения улучшений в мероприятиях по предупреждению, контролю и лечению туберкулеза; обсудить запланированное на II фазу развитие моделей лечения и его продолжительность; согласовать меры по подготовке и внедрению гранта Глобального фонда на II фазу для гармонизации финансирования ГФ с соответствующей пересмотренной Национальной программой противодействия туберкулезу.

Визит рассчитан на два дня – 14 и 15 мая. Во вторник состоялась совместная встреча с действующим основным реципиентом I фазы – фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», избранным Национальным советом основным реципиентом на II фазу – Украинским центром по контролю за социально опасными заболеваниями (УЦКЗ), а также субреципиентами гранта. Также в Министерстве здравоохранения Украины состоялась встреча всех заинтересованных сторон с представителями Кабинета Министров Украины, Министерства финансов Украины, Государственной службы по противодействию социально опасным заболеваниям, Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского.

15 мая в рамках совместного визита состоялся семинар с технической рабочей группой, отвечающей за пересмотр Национальной программы борьбы с туберкулезом на 2012-2016 гг. На встрече обсудили приоритетные направления программы и внесение в нее ключевых рекомендаций ВОЗ, а также согласование приоритетных мероприятий в рамках II фазы с целью гармонизации инвестиций Глобального фонда и соответствующей пересмотренной Национальной программы борьбы с туберкулезом в Украине.

Результатом совместной миссии должен стать отчет, включающий приоритетные рекомендации, этапы выполнения и индикаторы, отмеченные в пересмотренной Национальной программе борьбы с туберкулезом на 2012-2016 годы, включенные в рабочий план, бюджет и таблицы индикаторов на II фазу программы Глобального фонда по компоненту «Туберкулез».

Вернуться к списку новостей
Контакты
Информационные линии:
+38 044 502 52 14
Другая контактная информация