Видео
Новости
  • 29 АПРЕЛЯ 2017
  • 29 АПРЕЛЯ 2017
  • 28 АПРЕЛЯ 2017

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Учредитель фонда «Развитие Украины»

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в поселке Северный на окраине Донецка в шахтерской семье. Отец и брат работали на шахте, мама – продавцом в магазине.

С Донецком, и шире, с Донбассом, связана вся жизнь  Рината Ахметова. Учился в донецкой школе № 63, в 2001 году окончил экономический факультет Донецкого национального университета.

С 1994 по 1996 гг. – вице-президент ФК «Шахтер».

С 11 октября 1996 г. по настоящее время – президент ФК «Шахтер»

В 1999 году открыл в Донецке детско-юношескую школу ФК «Шахтер» с сетью филиалов и современную спортивно-тренировочную базу «Кирша».

Бизнесом Ринат Ахметов начал заниматься в 90-е годы. Свой первый капитал, заработанный на торговле углем и коксом, инвестировал в металлургические и горнодобывающие активы, находящиеся в то время в состоянии экономического упадка и разрухи.  В этом был определенный риск, но как показало время, он себя оправдал.

В 2000 году основал компанию «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).  

Сегодня СКМ – крупнейшая в Украине многоотраслевая промышленная группа, в состав которой входит более 100 предприятий горного, металлургического, энергетического, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики.

С 2006 по 2012 гг.  – депутат Верховной Рады Украины.

Учредитель двух благотворительных фондов «Развитие Украины» (2005) и «Эффективное управление» (2007).

Ринат Ахметов начал заниматься благотворительностью с первых лет становления в бизнесе. Сначала это была поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, решение текущих проблем больниц и детских домов, школ и вузов Донецка и области. Это была помощь тем, кто нуждался. Позже этот период Ринат Ахметов назовет своим первым этапом в благотворительности.

Со временем становилось все очевиднее, что необходима не точечная, а системная работа, всесторонний подход не только к решению проблем, но и к устранению причин их возникновения. Нужны были проекты национального масштаба, в партнерстве бизнеса с государством. В 2005 году Компания СКМ по инициативе Ахметова учредила Корпоративный благотворительный фонд «Развитие Украины». Это был второй этап благотворительности Рината Ахметова – этап корпоративной социальной ответственности.

Корпоративная социальная ответственность СКМ и активов Группы успешно развивалась, и благотворительность постепенно переходила в стратегию устойчивого развития Группы СКМ. В 2007 году Ахметов принимает решение полностью взять на себя ответственность за работу команды Благотворительного фонда. «Развитие Украины» становится персональным Фондом Рината Ахметова.

Вся работа команды Фонда, с первых дней основания, была направлена на решение наиболее сложных и острых социальных проблем: туберкулез, онкология, развитие национального усыновления, профилактика сиротства. Помимо программ социальной направленности, Фонд на конкурсной основе предоставлял возможность получить гранты на реализацию культурных проектов, на развитие музейного дела. В партнерстве с Киево-Могилянской академией Фонд много лет последовательно реализовывал уникальные образовательные программы в сфере цифровой журналистики.

Параллельно с масштабными всеукраинскими благотворительными инициативами Ринат Ахметов постоянно оказывал экстренную помощь простым людям, попавшим в сложные жизненные ситуации или пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий. Адресная помощь самым незащищенным слоям населения всегда была и остается в особом фокусе Учредителя фонда.

Трагические события в Украине, драматические военные события на Донбассе внесли кардинальные изменения в мирные, созидательные планы всех направлений деятельности Рината Ахметова – бизнеса, футбола, благотворительности.

Все силы и ресурсы с 2014 года Ринат Ахметов направляет на решение важнейшей задачи: помочь выжить своим землякам, самым беззащитным мирным жителям Донбасса.

Для этого полностью перестраивается работа Благотворительного Фонда. А 6 августа 2014 года на его базе, с привлечением всех своих бизнес и не бизнес активов, Ринат Ахметов создает  Гуманитарный штаб «ПОМОЖЕМ».

Эвакуация, расселение беженцев, адресная помощь раненым мирным жителям, обеспечение жизненно-важными лекарствами, продуктовыми наборами выживания стариков, детей, инвалидов, психологическая помощь – этими и рядом других направлений занимается многотысячная команда Гуманитарного Штаба Рината Ахметова для спасения и поддержки мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения.

«До тех пор, пока не установится прочный мир, в беде мы никого не оставим – мы помогали, помогаем и будем помогать столько, сколько будет необходимо» – заявляет Ринат Ахметов.

Контакты
Информационные линии:
(044) 502 52 14
Киев
(062) 343 45 95
Донецк
Другая контактная информация