Отзывы
Интернет-сайт «Историческая Правда» информирует, что в ходе лекции в Киеве «Вызовы и возможности. Музеи в глобальном мире» президент Международного совета музеев, доктор Ганс-Мартин Хинц рассказал, что поддерживать культурные учреждения - это обязанность государства, но в то же время развитию культуры должны уделять внимание общественные организации...
Видео
Новости
Динамичная культура
  • 9 АПРЕЛЯ 2014
  • 1 НОЯБРЯ 2013
  • 20 МАЯ 2013
  • 29 АПРЕЛЯ 2013
  • 4 АПРЕЛЯ 2013
  • 15 МАРТА 2013
  • 28 ЯНВАРЯ 2013
  • 2 НОЯБРЯ 2012
Подписка
Подпишитесь на рассылку новостей Благотворительного фонда «Развитие Украины».
Свежие новости выбранной тематики будут регулярно приходить на ваш e-mail.
Подписаться

Направление «Динамическая культура»: гранты, развитие музеев

Культура — это то, что касается каждой жизни. В широком смысле это и есть образ жизни общества, в узком смысле это самый показательный его аспект — искусство. Именно здесь, в сфере искусства, вырабатывают новые идеи и сохраняют опыт поколений. Здесь ставят эксперименты и придумывают новые способы организации общества, здесь размышляют и учатся, передают знания и переживают невероятное.

Мы понимаем, что культура нуждается в постоянном внимании и поддержке, иначе она не сможет развиваться. Понимаем, что представлять будущее невозможно без опоры на прошлое (или, как говорили во времена Ренессанса о выдающихся гуманистах, «карлики на плечах гигантов», подразумевая, что гениальные современники опираются на достижения выдающихся художников и мыслителей античного прошлого). Но мы понимаем также, что опираться на прошлое не означает некритически копировать прежние образцы, а, скорее, с не меньшей виртуозностью, чем предшественники, создавать современное.

Текущие проекты
Динамичный музей

Эксперты часто соглашаются, что сегодня перед украинскими музеями стоит задание мыслить на высоте своего времени, отбросив аргументы наподобие «так было всегда», начиная от архаичного языка, устаревших экспозиций, методов работы, в том числе с посетителями. Это поможет музеям выдержать конкуренцию с индустрией развлечений и социальными сетями и удержаться на культурной карте Украины. Архив культуры должен стать доступным и интересным для потенциальных посетителей, ведь он является стержнем и двигателем существования всего сообщества.

Благодаря трем грантам (один в размере до 10 млн гривен, два — до 250 тыс. гривен каждый) откроется возможность модернизации одного из украинских музеев. Музей-получатель сможет развить собственные ресурсы в соответствии с международными музейными стандартами, а также реализовать проекты, которые будут иметь экспериментальный характер или базироваться на опыте отечественных и зарубежных музеев.

Сайт программы «Динамичный музей»

Полезная информация по проекту
Брошюра «Динамичный музей» Скачать
Брошюра [i3] Скачать
Реализованные проекты
Нажмите, чтобы узнать больше
Контакты
Информационная линия направления «Динамичная культура» и программы «Динамичный музей»:
(044) 502 52 30
Киев
Другая контактная информация